Chevron Left
Corrección, estilo y variaciones de la lengua española(으)로 돌아가기

바르셀로나 자치대학교의 Corrección, estilo y variaciones de la lengua española 학습자 리뷰 및 피드백

4.6
별점
1,117개의 평가
389개의 리뷰

강좌 소개

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

최상위 리뷰

LC
2016년 11월 13일

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB
2020년 6월 24일

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

필터링 기준:

Corrección, estilo y variaciones de la lengua española의 383개 리뷰 중 51~75

교육 기관: Susana H

2020년 7월 9일

El curso superó mis expectativas, pues acudió a las gramáticas y a las estadísticas para justificar sus explicaciones. Tal vez la segunda parte fue menos clara porque no utiliza reglas gramaticales, sin embargo, eso le proporciona al estudiante mayor exigencia en la aplicación del criterio y demanda mucha atención para la comprensión de lo expuesto.

교육 기관: Laura V

2017년 9월 17일

Fue muy gratificante aprender tantas cosas en este corto curso, muchísimas gracias por los libros que usaron para enseñarnos porque de allí aprendí gramática, sintaxis y usos del español que desconocía. Siento que ahora puedo escribir y hablar con más propiedad, y seguir con mi objetivo de convertirme en una excelente correctora de estilo.

교육 기관: Daniela Z

2020년 8월 5일

Muy bueno, entretenido, y que aporta bastante información de fuentes (como diccionarios, corpus, entrevistas a profesores) sobre la corrección, traducción, estilo y variaciones del español en la literatura. Se aprende mucho sobre lo que es adecuado, conveniente y muy usado o, por el contrario, lo que no es conveniente y se puede corregir.

교육 기관: Andrea d P M C

2020년 5월 14일

El curso es excelente desde todo punto de vista, me permitió ampliar y actualizar los conocimientos que tenía en corrección de estilo.

Agradezco a quienes se toman el trabajo de crear este tipo de plataformas que son de gran ayuda para personas como yo, que amamos la lengua española y contamos con ciertas limitaciones para estudiar.

교육 기관: Cecilia R C T

2017년 10월 9일

Hola, me encantó el curso, bastante información, gran análisis, videos, muchas referencias y herramientas para poder argumentar. Gran contenido que ha logrado despertar en mi lo fascinante de la lengua española, sus variaciones, la precisión del lenguaje, traducciones, narrativa. ¡Altamente recomendable! ¡Gracias a todos!

교육 기관: Diego A M P

2020년 6월 15일

Un curso excelente, con muy buenas aulas. Agradezco mucho a los profesores por haber creado un curso tan enriquecedor en lo que refiere a las variaciones y correcciones de la Lengua Española. Toda persona que ame idiomas, y en particular el español, no debería dejar de realizar este curso. Colocaría nota mil si pudiera.

교육 기관: Rebeca H A

2017년 9월 15일

Gracias a la Universidad de Barcelona por este curso tan completo y critico sobre la corrección de estilo. Como profesional en estudios literarios creo que este curso me ayudo mucho a aclarar dudas, tanto gramaticales como sobre la traducción y las decisiones que se deben tomar frente a un texto.

Recomendaré este curso.

교육 기관: Félix M

2016년 4월 23일

Excelente curso, altamente recomendable para todos los interesados en el tema de la edición de textos en lengua española, así como en mi opinión también para hispanoparlantes no nativos pues muchas de las aportaciones teóricas seguro que conservan valor y vigencia para la edición y corrección en otras lenguas también.

교육 기관: Ingrid M d P P V

2020년 7월 18일

Un curso hecho con generosidad, profesionalismo, compromiso que busca entregar, compartir conocimiento y que lo logra.

Agradezco mucho a los docentes y a todo el equipo creador del curso. En realidad se nota el deseo de desarrollar y compartir contenidos, de la mejor forma. Lo recomiendo, es un curso excelente!

교육 기관: Carlos D L F

2019년 8월 26일

El curso me ha dado el ánimo de estudiar más y ser mejor en corrección de estilo de textos. Es algo que hago por gusto, pero después de este curso he decidido hacerlo de manera más activa e informada. Si les interesa el tema del estilo y las variaciones de la lengua española, no duden en cursar estos temas.

교육 기관: Mar G A

2020년 4월 27일

Me ha parecido un curso muy interesante. He podido observar que defecto de forma tenía con una explicación estupenda con ejemplos en textos concretos. Me ha gustado mucho esta forma de aprender, no solo con la teoría y algún ejemplo, sino también con la práctica en un libro ya editado. Muchas gracias

교육 기관: Gabriela A A

2018년 4월 3일

Este curso es fantástico!! Estoy muy feliz con todo lo que voy aprendiendo.

Soy Profesora de educación secundaria en lengua y literatura y este tipo de análisis no lo vi durante mi formación en el profesorado.

Me sirve muchísimo para incorporar herramientas y brindárselas a la vez a mis estudiantes.

=)

교육 기관: Ana T P

2019년 11월 3일

Muchas gracias por el curso, las explicaciones y los materiales complementarios son muy útiles y muy detallados. El curso es útil para entender mejor la lengua española y los criterios de corrección, estilo y de variación geográfica para un texto. Ojalá se haga un curso que aborde otros aspectos.

교육 기관: Julio A A R

2020년 9월 6일

Un curso que parece sencillo desde el inicio pero presenta las particularidades del idioma español desde una óptica crítica, adherida a un contexto, culta pero no pretenciosa. El curso abre la mente a pensar como hablante promedio, hablante culto e incluso redactor, todo en un mismo contenido.

교육 기관: Patricia B

2020년 9월 6일

El curso me pareció muy interesante, no solo para corregir algunas desviaciones que se nos hacen hábitos con el tiempo, sino además para aprender el uso del CORDE y el CREA. Las entrevistas son una oportunidad magnífica de conocer a los estudiosos del idioma y aprender de su sabiduría.

교육 기관: Alberto G M

2017년 10월 11일

Aunque me parece que el curso auténticamente hace que el estudiante encare las variaciones de la lengua española, es conveniente advertir que quien quiera tomarlo debe, si no dominar, estar familiarizado con las reglas gramaticales y ortográficas para aprovecharlo adecuadamente.

교육 기관: Ana L G G

2020년 8월 24일

Me gustó bastante el curso, aprendí a identificar y corregir errores que cometía al momento de expresarme. La explicación de los videos me pareció adecuada e interesante, así como la riqueza que brindan las entrevistas y la bibliografía que añaden al final de cada explicación.

교육 기관: Jesús M C

2020년 8월 16일

¡Felicitaciones!

Agradezco al Profesor Alcoba, a la Profesora Buenafuentes y al resto del equipo, del curso y de coursera. Me pareció bien estructurado, con abundante material y excelentes entrevistas que me ayudaron a aclarar dudas e interrogantes no resueltas. Felicitaciones

교육 기관: Rodrigo Y C T

2017년 12월 31일

Me encuentro encantado con los materiales, llenos de abundantes e ilustrativos ejemplos. No cabe duda que fue planeado con sumo cuidado, buscando siempre favorecer el razonamiento inductivo en los aprendientes. Felicito alegre y efusivamente a los responsables. Les agradezco.

교육 기관: Alana H G

2020년 8월 18일

¡Excelente! Las cosas que el curso plantea son muy interesantes y algunas no son tratadas en todos los cursos de corrección de estilo. Lo recomiendo para quienes ya tienen cierto conocimiento de gramática y de lingüística. Es ideal para correctores, editores y traductores.

교육 기관: Paulina M M

2020년 5월 20일

Es un curso muy interesante, respondió a las perspectivas planteadas, y considero que coadyuvará a mejorar mi interpretación en la lectura de diferentes obras.

Estoy muy contenta porque aprendí mucho, ademas la obra de El Guardián entre el Centeno, simplemente me encantó.

교육 기관: Loretta F

2017년 7월 2일

Absolutamente motivador. Exigente pero disfrutable. Los materiales de lectura y los exámenes son muy interesantes y el profesor tiene una inmensa dedicación. Se le nota un apasionado del lenguaje y contagia su entusiasmo a los alumnos. Ha sido una experiencia excelente.

교육 기관: LAURA F

2020년 8월 19일

I would like to say that this course is the best I have ever attended. I learned a lot of issues about my favourite language. I strongly recommended this course to everyone who wants to improve his or her skills in this beautiful language. The teacher is really clear.

교육 기관: Adriana C C

2018년 10월 31일

Estuve en esta plataforma y hice este curso en 2015. Fue para mí de gran valía, pues me dio una amplia visión de los criterios y herramientas necesarios para analizar textos con una mirada crítica en la corrección. Me apunto otra vez en 2018 para seguir aprendiendo!

교육 기관: Marta R

2018년 1월 29일

Es realmente interesante las variaciones de la lengua española entre España y América. Creo que este curso lo deben tomar desde cualquier país de habla hispana, todo hispanohablante que quiera conocer las dudas más comunes y las variaciones entre un lugar y otro