Chevron Left
Estilos de Liderazgo: opciones para avanzar en desafíos complejos(으)로 돌아가기

로스안데스 대학의 Estilos de Liderazgo: opciones para avanzar en desafíos complejos 학습자 리뷰 및 피드백

4.9
별점
743개의 평가
352개의 리뷰

강좌 소개

Liderazgo es una palabra que se usa para muchas cosas diferentes y a veces opuestas. Cuando la gente intenta concertar una definición, hay una tendencia general a recurrir al modelo heroico del liderazgo, de un hombre con características especiales y en un puesto directivo que convence a otros de seguirlo hacia su visión. Este modelo es atractivo, pero limitado y obsoleto para la mayoría de los desafíos que nos importan hoy en día. El “modelo heroico” suele ser muy útil para solucionar problemas que no requieren cambios en las personas involucradas en solucionarlos, pero es menos útil o incluso factible para progresar en la solución de problemas difíciles de definir, en situaciones en que hay mucha incertidumbre, y cuando parte importante del problema son las decisiones hábitos y miedos de la propia gente (tú incluida/o) que necesita trabajar para llegar a la solución. En este curso vamos a preguntarnos ¿qué concepción de liderazgo y qué tipo de habilidades son útiles para el complejo y cambiante mundo en el que vivimos?, ¿cómo se aprenden estas habilidades?, ¿para qué tipo de desafíos es necesario el liderazgo?, ¿qué recursos de poder y formas de autoridad hacen parte del liderazgo y cuáles no?, ¿qué riesgos tiene la práctica del liderazgo?, ¿cómo te proteges?. Vamos a invitarte a que, en el espacio virtual y en tu vida real, adquieras una perspectiva potente, unas “Gafas Efectivas” para mirar el mundo complejo en el que vives, diagnosticar los desafíos que te importan y planear intervenciones para avanzar en ellos. En otras palabras, el curso te acompaña en el proceso de adueñarte de una metodología de diagnóstico e intervención, que llamamos Espiral de Liderazgo Consciente, que te va ayudar a identificar y caracterizar: 1. Tus propósitos 2. Los desafíos y oportunidades que enfrentas para llegar a ellos 3. Los aspectos técnicos de estos desafíos/oportunidades, que tienen que ver con reglas, dinero, conocimiento, expertos y autoridades formales 4. Los aspectos humanos y sistémicos de estos desafíos/oportunidades: que tienen que ver con las personas interesadas y afectadas, sus valores, miedos, las facciones que forman y a veces pelean entre sí, la probabilidad de que sean aliados o detractores 5. Tus recursos formales e informales (y desafíos internos) que afectan el tema que quieres avanzar, y los riesgos del liderazgo que probablemente enfrentarás Todo ello para que planees intervenciones y experimentos de avance, y reflexiones sobre cómo protegerte (pensando en el sistema, haciendo alianzas, reflexionando en la acción, escuchando a las facciones, gestionando tus emociones, etc) Vamos a invitarte también a observar y profundizar tu habilidad para estar presente y para reflexionar y aprender antes, durante y después de hacer alguna intervención dirigida a mejorar tus resultados personales o de grupo. En otras palabras, vamos a acompañarte a profundizar en tres herramientas que llamamos “Estoy Aquí”; “Subir al Balcón” y “Parada para respirar” que tienen que ver con meta-observar al mundo, a ti mismo en el mundo y a tu mundo interior y encontrar la respuesta a preguntas como: ¿cómo te sientes cuando estás intensamente presente en una actividad (o en un sistema en el que quieres intervenir para cambiar los resultados)?, ¿cuáles son los mecanismos por los que se dispersa tu atención y las justificaciones que te das a ti mismo para dejar de estar presente?, ¿qué está pasando en el mundo externo?, ¿qué está pasando en tu interior?. Estos objetivos de aprendizaje implican que el curso al que vas a entrar no está diseñado de forma convencional, como clases magistrales en las que un experto te “enseña” conceptos, sino que el rol de los profesores en este curso es el de diseñar oportunidades de aprendizaje para ti, y acompañarte a que reflexiones sobre ellas. "Estilos de Liderazgo: Opciones para Avanzar en Desafíos Complejos" (https://www.coursera.org/learn/estilos-liderazgo/home/welcome) es el primero de cuatro cursos que componen el programa especializado en "Liderazgo Efectivo para el Siglo XXI" (https://www.coursera.org/specializations/liderazgo-efectivo). Los otros tres cursos son: "Autoliderazgo y Gestión de Emociones para Avanzar en Desafíos Complejos"; "Comunicación, Experimentación y Aprendizaje en Liderazgo"; y "Liderazgo para el siglo XXI". Puedes tomar todos los cursos por separado o sólo uno de ellos, sin embargo te recomendamos que te inscribas y participes en los cuatro, ojalá en el orden que te proponemos. En general, todo el programa está dirigido a cualquier persona interesada en conectarse con sus propósitos y profundizar sus habilidades para progresar en desafíos personales y colectivos muy complejos. Es especialmente útil para personas en mandos medios y altos en organizaciones públicas, privadas y no gubernamentales (ONGs). También para líderes comunitarios, activistas y en general gente que trabaja con personas y que necesita desarrollar o profundizar habilidades y herramientas para crear, a partir de grupos con opiniones e intereses diversos comunidades que trabajan juntas para avanzar en los temas que les importan. Va a ser útil, también, para personas interesadas en aprender a mejorar los resultados que observan en su esfera de vida más personal....

최상위 리뷰

MP

Jul 07, 2020

Ha sido un camino con bastante compañía en la forma de aprender e interactivo para obtener nuevas herramientas para afrontar desafíos y formas de intervenir, muchas gracias por el curso es muy útil.

IV

Aug 06, 2018

Este curso es un lugar lleno 'recursos naturales para liderar' y de inspiración para tomar acción en cualquier asunto que pueda ser relevante para uno en torno a la comunidad de la que sea parte.

필터링 기준:

Estilos de Liderazgo: opciones para avanzar en desafíos complejos의 355개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Juan c m m

Oct 22, 2018

El seguir este curso me ha permitido un nivel mayor de auto conocimiento, capacidad de análisis y adaptación a los nuevos desafíos que se presentan en el día a día.

교육 기관: Vivian A B B

Jun 11, 2019

Excelente el curso, el material y los recursos sugeridos para lectura. Una nueva y profunda perspectiva sobre el liderazgo.

교육 기관: Gonzalo B G

Jun 17, 2019

Contenido de calidad, muy precisos y un buen diseño pedagógico

교육 기관: Maria F L Y

Nov 29, 2019

Excelente curso. Estoy realmente satisfecha con todo el contenido y la metodología es tan dinámica que asegura la comprensión de todo el material a estudiar. Recomiendo tomar el programa de especialización a toda persona que desee avanzar de manera segura en todo lo referente al Liderazgo. Tomar este curso sobre Estilos de Liderazgo ha sido el primer paso de una gran experiencia e inscribirme en el programa especializado es la mejor decisión que he tomado en materia de aprendizaje. Lo recomiendo ampliamente.

교육 기관: Daniel E R M

Sep 25, 2018

Muchísimas gracias, ha sido de total satisfacción para mí, en lo personal me desafío y me saco de mi zona de confort (Nunca había hecho un programa On Line) y me llevo sus palabras que me ayudaron a reflexionar, las herramientas que las estoy colocando a prueba y un desafío aún mayor, como ampliar mi servicio, viendo mi contribución a un propósito mayor como puede ser el bien colectivo en la política pública.

Que bueno seria que el sector público mostrará mas acciones llevando un bienestar al país.

교육 기관: HOLA M

Feb 20, 2020

LO MEJOR DEL CURSO SON LOS DOS PROFESORES Y TODOS LOS INVITADOS DE APOYO . ME GUSTARIA QUE MAITE CAREAGA Y HECTOR HERNANDEZ ME LLAMARAN A SALUDARME, QUIERO CONTARLES MUCHAS COSAS SOBRE CUCUTA Y VENEZUELA ES IMPORTANTE, OJALA UDS 2 PUEDAN AYUDAR A DETENER LA DEBACLE COLOMBIANA, QUE VA A ENTRAR POR VENEZUELA ESTO ES MUY PREOCUPANTE, NOS ESTAN COLONIZANDO Y VAN A CAMBIAR MUCHAS COSA ENTRE ELLAS VAMOS PARA VENEZUELA 2

교육 기관: DANIELA A T P

Jul 16, 2020

Un curso realmente potente, cada día sentía la necesidad de seguir aprendiendo un poco mas. Los profesores ,Maite y Hector ,son unos grandes personajes que reflejan en todo momento su compromiso real y sincero para que los estudiantes logremos absorber la información que nos comparten.

Muchas gracias, estoy muy motivada para seguir inmediatamente aprendiendo el siguiente curso .

Daniela Tapia

Chile

교육 기관: Aymer W Z M

Apr 01, 2020

Excelente oportunidad para revisar lo que creíamos que era liderazgo, un buen material, con las mejores anécdotas (deportivas, políticas, empresariales) de líderes. Una nueva manera de afrontar desafios. Una visión humanista de la energía que nos mueve a ser líderes, muy bien planteado por los profesores y colaboradores. Felicitaciones

교육 기관: Carlos A

Dec 10, 2019

Me pareció excelente, es supremamente claro en sus conceptos, lo hace práctico al proporcionar herramientas útiles que se pueden aplicar en situaciones del mundo real. Es un enfoque muy distinto que ayuda a crear la confianza para que cualquiera pueda asumir el liderazgo en cualquier desafío de su entorno.

교육 기관: Paula A R G

Aug 25, 2017

Excelente e interesante curso para personas están incursionando en el tema de liderazgo, la información de este cursos es la base para entender cómo liderar, identificar los desafíos, la complejidad de los mismos, entender todos el sistema y las partes y los experimentos para solucionar el problema.

교육 기관: Maria C V R

Mar 08, 2019

Me gustó mucho el curso. Me parece que tiene herramientas importantes que me van a ayudar en la toma de decisiones. Me resulta un poco confuso que me siguen llegando correos de que se venció el plazo para terminar el curso su aquí ya me sale completo. Por lo demás es un excelente curso

교육 기관: MIGUEL A O P

Jul 07, 2020

Ha sido un camino con bastante compañía en la forma de aprender e interactivo para obtener nuevas herramientas para afrontar desafíos y formas de intervenir, muchas gracias por el curso es muy útil.

교육 기관: Ivan H T V

Aug 06, 2018

Este curso es un lugar lleno 'recursos naturales para liderar' y de inspiración para tomar acción en cualquier asunto que pueda ser relevante para uno en torno a la comunidad de la que sea parte.

교육 기관: Juan D G T

Aug 06, 2018

Es una gran experiencia el formar parte de este curso que va más allá de lo que eres; recomendable para dar pasos de gigante hacia tu propio conocimiento personal.

교육 기관: Ana M Q

Oct 27, 2017

Excelente curso y su contenido, los profesores son increíbles y me han ayudado mucho estos temas para seguir avanzando en mi carrera profesional. 100% recomendado

교육 기관: Felipe A M M

Nov 18, 2018

Muy bueno y didáctico.

교육 기관: Ronald C M

Jan 05, 2017

Me parece muy mal que a las personas que no pagan el curso no les califiquen los cuestionarios cuando la mayoria de cursos permiten eso. Buen Material.

교육 기관: Milenko I S P

Jul 15, 2020

La importancia del liderazgo se ve reflejado en un 100% en los logros que uno como persona puede obtener, más aún, suma de gran manera los comentarios que gente que haya trabajado con uno pueda decir de uno como jefe, o simplemente como parte del grupo de trabajo, si bien la palabra jefe está muy estigmatizada, nunca hay que olvidar la jerarquia de los trabajos, siempre con la amistad profesional que esto conlleva, no simplemente por el hecho de que uno escuche a los demás sobre como es uno, debe quedarse tranquilo, la idea es seguir creciendo tanto como persona como en el ambito laboral, la idea es aumentar ese ego bueno que uno tiene, y sentirse con la satisfaccion de que hiciste bien el trabajo.

교육 기관: Darío C E

Jul 16, 2020

Este fue un curso el cual termino sensibilizando de mejor manera la forma de notar el entorno, a comprender el sistema de personas que rodea algún desafío que queramos abordar. a aprender a identificar los riesgos que este conlleva, a subirme al balcón para poder mirar el sistema desde fuera y de la misma manera verme inserto en el, notando las reacciones a las intervenciones que hago. Recomiendo mucho este curso para quienes están fortaleciendo sus conocimientos en liderazgo, para los que quieran conocer como se ejerce liderazgo mas empático y para quitar los sesgos a los antiguos liderazgos que son poco incluyentes y con una figura de autoridad.

교육 기관: DANYS I M O

Aug 02, 2020

Este curso me pareció excelente. Tanto el contenido como la técnica que utilizan, reforzando los conocimientos adquiridos, lo que me permitió reflexionar sobre el aprendizaje y su puesta en práctica.

Este curso me dio herramientas para poder liderar la busca de soluciones a un problema que me interese y que cada caso es diferente y podemos utilizar esta metodología de para analizarlo y buscar soluciones. Hay que actuar e ir experimentando buscando soluciones, pero tratando de involucrar a todas las personas que forman parte del sistema.

교육 기관: Aliro A U B

Jul 27, 2020

Un curso muy metódico, claro, ordenado. Aprendí muchísimo, no entrare en detalles, pero puedo decir que valió mucho la pena invertir i tiempo en este curso ya que ahora puedo gestionar aun mejor mi tiempo y de manera mucho mas efectiva. Agradezco a la pagina coursera y por supuesto a los profesores encargados y gestores de este curso Maite y Hector por compartir sus enseñanzas.

Si quieres aprender sobre liderazgo, aquí puedes comenzar.

교육 기관: Daniel B F

Jul 25, 2020

Mi nombre es Daniel. Soy Educador. Yo soy de Costa Rica. Yo considero este curso un elemento de gran importancia para las personas interesadas en ser mejores líderes y saber cómo ejercer inspiración en los demás. Es un curso muy entretenido, completo, interactivo y además, cuenta con dos profesores muy bien calificados. Les agradezco a Maite y Hector por su entrega en el curso y espero continuar con los otros cursos.

교육 기관: Paulina R S

Mar 31, 2020

Interesante el tema, al principio lo subestime, pero al entender las palabras y ejemplos de vida de Mayte, descubrí que comprender y ensayar los temas vistos para la realidad y ser constante facilita y mejor nuestras vidas. Por eso comprendo que el curso es para mi bien estructurado, bien dirigido, usa las palabras adecuadas, se enfoco en como hacer que los alumnos entiendan.

Gracias

교육 기관: Natalia M

Jun 01, 2017

Excelente. Este curso me resultó mucho más provechoso de lo que esperaba, superó mis expectativas, porque me brindó herramientas útiles para utilizar no sólo en situaciones específicas de roles de liderazgo, sino en el cotidiano; una manera organizada de analizar, entender y solucionar problemas que pueden aparecer en la vida diaria.

Muchas gracias

교육 기관: Luis R

Aug 07, 2017

Excelente. El curso logro que cuestionara mis acciones y el entorno donde me encuentro para ejecutar un liderazgo. Visualizaba el liderazgo heroico y con soluciones técnicas concretas, pero los problemas humanos tienen mayores desafíos que si no los observas y te identificas como parte de él, puede llegar a pagar un riesgo personal muy alto.