Chevron Left
Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques(으)로 돌아가기

제네바대학교의 Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques 학습자 리뷰 및 피드백

4.8
별점
461개의 평가
163개의 리뷰

강좌 소개

Course in French with English and Chinese subtitles Ce cours présente les principaux courants qui marquent aujourd'hui la réflexion éthique et touchent tout un chacun dans sa vie personnelle, sociale et citoyenne. D’Aristote à Kant, de Bentham à Derrida, à travers un voyage philosophique passionnant nous entrerons dans le vif du débat éthique contemporain. Notre monde toujours plus complexe semble nous échapper. Réchauffement climatique, questions de début et de fin de vie, évolution vertigineuse des bio-technologies, inégale distribution des richesses, pressions migratoires accentuées… La tentation est grande d’une vie morale repliée sur elle-même à partir d’une éthique minimale : « fais ce que tu veux, du moment que tu ne mets pas en péril la liberté des autres ». Nous proposons de prendre le contre-pied : défendre l’idée d’une éthique qui nous plonge dans notre réalité sociale et politique, parmi nos semblables et avec eux. Et pour cela nous reposons la question de ce qui est juste, de ce qui est bien. Sans repartir de rien, sans tout réinventer. C’est pourquoi nous présentons un cours qui permet de se familiariser avec les plus importantes perspectives éthiques traversant le monde contemporain : l’éthique des vertus (ou perfectionnisme) ; l’éthique du devoir (ou déontologisme) ; l’éthique utilitariste (ou conséquentialisme) ; l’éthique de l’amour (ou éthique du don). Ainsi chacun pourra mettre de l’ordre dans ses idées, repérer les différentes manières de s’orienter dans la vie morale, comprendre les différences d’appréciation face aux diverses situations qui interpellent et sollicitent. Quels que soient votre champ de savoir académique, votre engagement professionnel ou vos choix personnels, il s’agit de proposer des clés d’analyse dont vous disposerez. Pour cela, nous alternerons tout au long de ce cours les présentations des grands courants, sous leur forme ancienne puis contemporaine, et des questions plus transversales ou des cas concrets. Avec un seul but : clarifier les idées pour mieux comprendre le réel et mieux orienter l’action. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - About this course: This course presents the main schools of thought that frame today’s ethical reflection and affect everyone in their personal, social and civic life. From Aristotle to Kant, from Bentham to Derrida, we will take you to the heart of contemporary ethical debates through a fascinating philosophical journey. Our increasingly complex world seems to elude our grasp. Global warming, beginning and end-of-life issues, the dizzying evolution of bio-technologies, the unequal distribution of wealth, heightened migratory pressures ... In response, we are tempted to make the moral life a self-legislating and isolated affair: "do what you want, as long as you do not put at risk the freedom of others". We propose to go against this trend and to defend the idea of ​​an ethics that immerses us in our social and political reality, in and amongst our peers. We thus reformulate the question of what is right and what is good. This is not to say we are starting from scratch and reinventing the wheel. Rather, we will offer a course that allows you to encounter the most important ethical perspectives of our contemporary world: virtue ethics (or perfectionism); ethics of duty (or deontology); utilitarianism (or consequentialism); ethics of love (or ethics of the gift). Everyone will thus have a chance to evaluate his or her ideas, to identify different approaches to the moral life, and to understand a range of perspectives on different situations that face us in our lives. Whatever your field of academic knowledge, your professional commitments or personal choices, this course presents key concepts for further analysis. Therefore, we will alternate discussions of the founding schools of ethical thought, in their ancient and contemporary formulations, with cross-disciplinary issues and applied case studies. The goal throughout is to clarify ideas in order to better understand reality and orient human action. - - - - - - - - -- - - -- - - - - - - -- - - - - - -- 善、正义、功用:哲学伦理学导论 本课程旨在向大家介绍伦理学的主要流派,这些流派对如今的伦理思考意义非凡,并且涉及到每个人的个人生活、社会生活和公民生活。 从亚里士多德到康德,从边沁到德里达,通过引人入胜的哲学之旅,我们将进入当代伦理学辩论的核心问题。...

최상위 리뷰

FL
2017년 5월 31일

Ce cours m'a vraiment passionné et donné l'envie d'aller plus loin dans ma connaissance des éthiques. Un grands bravo aux enseignants qui savent transmettre leur savoir et captiver les apprenants.

MC
2020년 9월 7일

Le cours est bien structuré, bien expliqué et je l'ai trouvé très intéressant. Les Quiz ne sont pas trop difficiles mais permettent de vérifier que l'on a bien compris le contenu de chaque cours.

필터링 기준:

Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques의 161개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Estelle P

2017년 5월 30일

Je remercie vivement les intervenants pour la qualité des apports théoriques transmis à l'occasion de ce MOOC, et l'enrichissement de ma réflexion par rapport à notre société actuelle.

교육 기관: GENEL

2016년 11월 17일

cours très bien pensé avec une très bonne démarche pédagogique, alliant apports théoriques et cas pratique , qui me semblent être une très bonne introduction à la démarche éthique.

교육 기관: CHRISTINE M

2018년 10월 27일

Merci pour ce cours.

교육 기관: Geiber E P C

2018년 6월 27일

J'adore!

교육 기관: Guillot p

2020년 5월 23일

Ensemble clair et bien structuré m'ayant donné envie d'approfondir la connaissance des philosophes présentés et de leurs principales oeuvres. Peut être Platon ("le doigt vers le ciel) aurait il mérité d'être abordé, en parallèle avec Aristote.

La forme (vidéo + textes) permet de bien s'approprier les différentes idées du cours. Un grand merci aux intervenants.. A prévoir un autre MOOC d'approfondissement sur ce même thème ..?

L'on comprend à travers ce cour comment ces courants de pensée nous permettent de mieux appréhender notre monde actuel selon que telle société (ou tel individu) privilégie la recherche du bonheur, du devoir , du plaisir et de l'argent ou du don ...

Cordialement ...

교육 기관: Beuchat B

2019년 2월 1일

Cours instructif, donne des clefs de compréhension de la pensée actuelle et des enjeux sociétaux actuels. Cas pratiques très explicites. Programme excellent, notamment, très bonne progression de la pensée d'Aristote à nos jours.

Nécessité de revoir la transcription écrite, ce support de cours est précieux mais mal fait, au mot à mot, reprenant des expressions purement orales, comme eh bien!, erreurs de transcription et d'orthographe.

교육 기관: Carl C

2018년 12월 22일

Le cours est bien structuré. L'approche par grandes familles d'éthiques nous fait bien voir les différences entre les approches, l'étendue des possibilités qu'elles offrent ainsi que leurs limites. Les derniers chapitres démontrent que les approches se complètent plus qu'elles ne s'opposent. C'est également une bonne introduction aux grands courants philosophiques.

교육 기관: CAZENAVE N

2019년 4월 19일

Cours très riche et très clair permettant une vision synthétique et différenciée des différentes principales philosophie. La visite de Genève en toile de fond a été très appréciée pour une habitante du Québec. Les enseignants ont été excellents pour nous transmettre très simplement des concepts parfois complexes. Merci aux enseignants et à toute l'équipe.

교육 기관: Alicia B

2018년 10월 28일

Un énorme merci pour ce MOOC d'une incroyable qualité. Les intervenants sont d'excellents professeurs. Vous m'avez donné envie d'approfondir certaines éthiques, et de mener ma propre réflexion sur certains points. Ce MOOC a été un véritable plaisir à suivre, mettant à portée de tous des sujets qui semblent très complexes à prime abord.

교육 기관: parrot

2018년 10월 4일

Sans connaissance préalable, ce cours permet de s'initier à la philosophie de l'éthique. Une grand plus est l'ajout d'exemples pris dans la vie quotidienne. Le contenu est bien organisé et permet d'ouvrir notre réflexion à notre présent.

교육 기관: yan l

2018년 11월 12일

GREAT couse and I highly recommend it to everyone. I wish there were more courses like this. I've enrolled in more than 20 courses, and this one is so far the best I've ever finished.Thank you so much for making this MOOC.

교육 기관: Stanislas R

2018년 11월 7일

Excellent cours qui donne une vision d'ensemble des éthiques philosophiques en ouvrant énormément de voies de réflexion et beaucoup de lectures pour accompagner tout cela!

교육 기관: Chantal S

2019년 3월 18일

Vraiment très intéressant ! Qui parcourt des siècles de philosophie tout en étant très actuel et orienté pratique... utile pour aujourd'hui ! Merci !

교육 기관: Adrien L

2018년 10월 29일

un véritable éveil intellectuel, des professeurs très stimulants, une belle formation d'initiation aux éthiques !

교육 기관: Lam-Simon

2018년 9월 24일

Vraiment très bien réalisé et captivant. Cela donne beaucoup à réfléchir. Bravo et merci pour ce cours !

교육 기관: Manuel E L d S A

2018년 9월 8일

a very interesting, useful and well structured, in a glamour present style. i strongly recommend it aux

교육 기관: Aurélien C

2018년 6월 29일

Une belle initiation bien ancrée dans la réalité de notre monde.Une vrai découverte qui ouvre l'esprit !

교육 기관: ELIANE D S D A

2018년 11월 5일

C ´est très bon pour l´appliquer dans la vie cotidienne plus consciente de que nous faisons !

교육 기관: DJIBRIL C

2018년 10월 23일

extremement interessant, mais ca depasse mon niveau comme debutant ... ;)

교육 기관: Walter T

2019년 2월 13일

Excellent cour. Très dense. Invite à aller plus loin. Merci

교육 기관: Steve V

2019년 4월 2일

Le meilleur cours que j'ai pu faire sur Coursera à ce jour

교육 기관: ORTHION B

2019년 4월 4일

Je recommande absolument ce mooc.

교육 기관: Volha L

2018년 7월 11일

Great course!

교육 기관: Joserra U Z

2017년 10월 24일

Le contenu est très interessant et les explications sont excellentes. Par contre, je trouve dommage qu´il n´y ait que quelques mentions aux religions et aux éthiques religieuses. C´est d´ailleurs apparament le signe des temps que de ne pas trop se pencher sur ces éthiques qui ont des critères bien développés en ce qui concerne le bien, le juste et l´utile. Je comprends bien que le tître même: "introduction aux éthiques philosophiques" indique dès le début qu´il ne sera point question d´éthiques religieuses, mais c´est l´abordage même de ces concepts sans se pencher sur les religions, dès la conception du programme de cette formation, qui me pose problème. Car il ne fait aucun doute qu´il existe dans le monde bien plus de chrétiens, musulmans ou boudistes que d´eudémonistes, déontologistes ou utilitaristes. Cela dit, le contenu de cette formation, en lui même, m´a semblé excellent.

교육 기관: Marie C L

2020년 5월 27일

C'est pendant la période du confinement que j'ai pris le temps de m'inscrire à ce module de philosophie sur l'éthique. C'est un des points positifs pour moi de cette période difficile. J'en retire la satisfaction de m'être enfin tournée vers un centre d'interêt certain . J'ai eu la chance de tomber sur un cours de qualité, intelligemment construit , ce qui m'a permis d'arriver au bout; Je n'avais pas d'enjeu particulier sur le plan professionnel mais j'en ressors avec une palette d'outils de réflexion élargie. Pour aborder une pensée dans des domaines sociaux , politiques , et essayer de m'en faire une idée personnelle et éthique. je remercie vraiment les enseignants qui ont mis à dispositions de tous ce travail de qualité. L'envie de poursuivre est là, et c'est bien précieux