Chevron Left
Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités.(으)로 돌아가기

제네바대학교의 Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités. 학습자 리뷰 및 피드백

4.9
별점
257개의 평가
74개의 리뷰

강좌 소개

Ce cours propose une introduction au champ interdisciplinaire des études sur le genre, qui depuis 40 ans sont devenues un outil incontournable des sciences sociales. En proposant pour la première fois une initiation en langue française, il s’agit de faire connaître l’apport des études genre aux sciences sociales et plus généralement de faire œuvre citoyenne, en sensibilisant les participant.e.s et les étudiant.e.s aux inégalités sociales entre les hommes et les femmes et aux formes de discriminations directes ou indirectes qui les concernent dans leur diversité. Le cours utilise différentes théories et matériaux empiriques et s’inscrit dans une perspective interdisciplinaire en mobilisant l’histoire, la sociologie, l’anthropologie et les sciences politiques. Il valorise une lecture transversale et approfondie de phénomènes contemporains complexes, telle que la question des différences et des identités sexuelles, celle des inégalités à l’échelle locale et globale et celle de l’intersection des rapports de pouvoir. En mobilisant les travaux consacrés à ce qu’on appelle « l’intersectionalité », c’est-à-dire la combinaison des divers clivages sociaux et rapports de pouvoir, il met en effet l’accent sur les processus qui participent de la fabrication des différences (qu’elles soient liées au genre, à la classe, à la “race”, à la sexualité, à la religion) et analyse leurs interconnexions. A l'aide d’exemples variés tirés de recherches disponibles en français et en anglais, de media, d’enquêtes ou d’archives, il cherche à comprendre et expliquer dans leurs contextes spécifiques, les multiples ressorts des logiques de genre qui structurent les sociétés contemporaines....

최상위 리뷰

KD
2019년 2월 4일

Merci pour ce cours, très riche, varié et accessible (je m'intéresse à ces sujets sans avoir de formation universitaire en science humaine) . J'aurais aimé qu'il dure quelques semaines de plus. Merci

DD
2020년 11월 14일

Très intéressant, complet pour 5 semaines, équipes et intervenants faciles à suivre !! Je recommande pour toute personne qui s'intéresse à la construction des normes genrées et à leurs impacts.

필터링 기준:

Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités.의 74개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Juliette

2018년 7월 9일

cours très intéressant, qui vient pour moi compléter la lecture d'un livre sur le féminisme.Il y avait juste de petits problèmes de son sur quelques épisodes (volume trop faible) mais ça restait audible quand même.

교육 기관: Lucie E

2018년 2월 23일

Cours très intéressant, trans-disciplinaire, pour comprendre pourquoi le genre et les rapports de pouvoir liés aux genres sont nécessaires pour comprendre et interpréter les interactions et les normes actuelles, et passées. Cours bien structuré avec de nombreuses références. Le format d'interview rend le cours dynamique.

Il manquerait à la suite de ce cours un deuxième, plus appliqué, avec peut-être une approche du genre dans le monde professionnel, ou sur une perspective sud-sud. Que signifie prendre en compte le genre au quotidien?

교육 기관: Abib N

2021년 10월 25일

Ce cours est d'une grande richesse pour permettre de comprendre l'évolution des luttes autour de la question du Genre, de la hiérarchisation sociale qui en découle et des rapports de pouvoirs liés. J'ai beaucoup apprécié la fluidité du discours, les ressources documentaires complémentaires et la pertinence de nombreuses parties.

Merci à l'Université de Genève et à Coursera.

Je serai comblé de suivre un tel cours, plus enrichi, en présentiel avec possibilité d'obtenir un Certificat de l'UNIGE ou un diplôme en la matière.

교육 기관: Peniel M J

2021년 11월 12일

Je remercie grandement chacun des professeurs qui ont mis leurs connaissances et leurs expertises sur la thématique du genre au profit du plus grand nombre par le biais de cette plateforme coursera. Ce cours est d'une grande importance pour moi car, il m'a permis de comprendre que bon nombre de comportements et de relations qui paraissent naturels, évidentes comme cela va de soi n'est en réalité un construit historique mis en place surtout pour le contrôle de la personne.

교육 기관: Ouiza L

2021년 8월 1일

Compliments pour ce cours.

Juste deux bémols: 1) il n'y a pas suffisamment de références bibliographiques. C'est dommage (notamment sur les mouvements féministes musulmans mais aussi taoïstes, hindouistes, etc.) ; 2) l'approche est trop Européo-centrée. Il serait intéressant de voir comment se posent les mêmes questions sous d'autres tropiques car globalisation ne signifie pas nécessairement identité des luttes et des questions de genre prioritaires.

교육 기관: Ingrid B

2020년 5월 1일

Un cours complet, qui complète également les connaissances acquises il y a dix ans lors de mes études à l'université de Galatasaray en Turquie, où on traitait de la place de la femme dans l'espace public et la notion de l'altérité et sub-altérité. Merci pour l'ensemble des thèmes abordés, notamment le fait de mettre en lumière le lien entre la question de genre avec les études critiques de la racialisation des corps et de la (post)colonialité.

교육 기관: MARTINA G

2020년 8월 13일

J'ai beaucoup apprécié ce cours, sa structuration, ses contenus très variés et très intéressants. Les professeurs ont été formidables, très clairs dans leurs explications; ils ont donné nombre de réflexions et d'arguments enrichissants. J'ai adoré aussi les innombrables professeurs et académiques invités à contribuer dans ce cours qui ont mis à notre disposition leurs études et réflexions. Bravo à toute l'équipe!

교육 기관: Laurane V

2019년 4월 3일

J'ai trouvé ce cours très complet et j'en suis très satisfaite, je le recommande ! Les sujets sont abordés de façon pointue, et les intervenants dans les vidéos sont très intéressants. De même, les lectures proposées sont de qualité ! Moi qui m'intéresse et me renseigne depuis déjà un certain temps à ces thématiques, j'ai tout de même appris beaucoup de chose et je ne regrette pas d'avoir suivi ce MOOC.

교육 기관: Nelly A

2020년 6월 19일

Cours très utile, très complet et passionnant!!!!

Je ne souhaite qu'une chose: approfondir mes connaissances dans ce domaine!!!

Ce cours m'a ouvert de nouvelles perspectives d'analyses et mes travaux de recherches vont de plus en plus s'orienter dans une perspective de genre.

Merci de nous proposer/offrir de si belles pépites!!!

교육 기관: ADOUM A

2019년 8월 7일

Bonjour cher prof,

Merci pour la formation j'ai beaucoup appris au cours de cette formation. Une fois de plus merci cher prof. Je vous souhaite longue vie pleine de Bonheur familial. Merci

Henry Ward Beecher disait « La reconnaissance est la plus belle fleur qui jaillit de l’âme ». C’est de tout mon cœur que je vous remercie.

교육 기관: Manuèle D

2017년 12월 8일

Très complet, intéressant, bien structuré, ce cours ne donne qu'une envie: courir à l'université de Geneve pour aller plus loin dans l'exploration des études de genre et du déplacement de perspective qu'elles apportent pour renouveler l'approche historique, sociale, politique et surtout scientifique.

Bravo à toute l'équipe.

교육 기관: ELENI G

2018년 8월 1일

Tres bon cours, avec des orateurs expérimentés, ou on apprend des notions tres importantes sur le genre. Les invités sont aussi très bons dans leur réflection et travail. Il est évident qu'il s'agit d'un cours qui a été fait avec soin et professionnalisme. Bravo! J'aimerais un deuxième cours plus approfondi.

교육 기관: Javier P M

2020년 5월 1일

C'est un cours indispensable pour la formation de n'importe quel programme éducatif supérieur, même pour la compréhension des problèmes qui nous concernes a tous et a toutes. L'information, les matériaux pédagogiques et la maîtrise sur le sujet des enseignant-es sont tous d'une qualité exceptionnelle.

교육 기관: Emmanuelle R

2020년 5월 19일

Merci beaucoup ce fut un cours vraiment très complet et instructif et qui m'a donné de nombreuses perspectives différentes sur le monde finalement. Il est vraiment très bien fait et très bien documenté. L'intervention des professeur.e.s et des experts sont toujours à propos et fort appréciés.

교육 기관: Lise L

2020년 5월 10일

Un tour d'horizon bien complet, solide, avec une tonne de références passionnantes à aller explorer. C'est une visite guidée de ces sujets. C'est passionnant, avec de super intervenant.e.s. Et mis à disposition gratuitement! c'est vraiment un cadeau. MERCI l'université de Genève .

교육 기관: Caroline A

2017년 10월 11일

Excellent cours, très complet, avec des intervenant-e-s de grande qualité, des références très bien choisies, bref ça donne envie de se replonger dans les études et de poursuivre l'apprentissage des connaissances... merci beaucoup à toutes et tous pour ce cours!

교육 기관: Claudia D B

2020년 7월 15일

J'ai adoré le cours. Très bien organisé, complet, facilement accessible, avec une grande variété d'informations. J'ai trouvé génial qu'il y ait des vidéos et des professionnels invités. La bibliographie m'a également paru très bonne. Muchas graciasssss !!!!!!!

교육 기관: Hladny-Diouf D

2017년 11월 29일

Un très bon cours, riche en contenu et permettant obtenir une base dans le domaine du genre. Des propositions de lectures et des intéressants intervieux avec beaucoup de chercheurs confirmés et débutants. Je suis très contente d'avoir suivi ce cours.

교육 기관: GAUDET

2020년 4월 19일

Un MOOC très universitaire, avec de nombreuses références et des intervenants variés, questionnant sur des thèmes habituellement peu traités. Merci !

Une idée : une déclinaison "grand public" pour des néophytes voire des anti-féministes ...

교육 기관: KLARIC-BURBAN

2019년 10월 23일

Des intervenants et des cours de qualité, beaucoup de références pour approfondir les réflexions. J'ai beaucoup appris sur le genre, la sexualité, abordé le pourquoi de tant de crispations autour de ces thèmes. merci beaucoup !

교육 기관: Roxane R

2020년 10월 11일

Un MOOC très complet sur les questions de genre et malgré tout très accessible. J'ai beaucoup apprécié le large panel de sujets traités et les nombreuses références. Merci à l'université de Genève pour ce travail colossal.

교육 기관: lafon

2019년 8월 12일

Bravo à l'équipe scientifique. Des modules très bien conçus et des invités prestigieux. L'ensemble des sujets balayés par les questions autour du Genre ont étés traités dans une magnifique richesse. Merci à toutes et tous.

교육 기관: Sarah L B

2020년 11월 29일

Merci pour l'énorme travail de recherche et le nombre très importants d'intervenants, tous experts dans leur domaine. Cours très intéressant qui n'apporte pas que du savoir mais nous fait voir les choses différemment.

교육 기관: Patrick B B

2020년 2월 7일

Ce cours permet de faire une meilleure lecture du monde. Cela permet de mieux cerner et comprendre les nouveaux enjeux du monde globnalisé. l'écolution de la démocratie ainsi que celle des société du futur.

교육 기관: Kathleen D

2019년 2월 5일

Merci pour ce cours, très riche, varié et accessible (je m'intéresse à ces sujets sans avoir de formation universitaire en science humaine) . J'aurais aimé qu'il dure quelques semaines de plus. Merci