Chevron Left
История международных отношений(으)로 돌아가기

HSE 대학의 История международных отношений 학습자 리뷰 및 피드백

4.5
별점
87개의 평가
15개의 리뷰

강좌 소개

Здравствуйте! Мы хотим предложить вам небольшой курс, назвать который можно было и так, как он озаглавлен на нашем сайте «История международных отношений». А можно было бы по-другому – «Введение в историю современных международных отношений». Дело в том, что в пределах отведенного нам времени невозможно проследить и уж тем более изучить, понять процесс становления того, что мы называем современные международные отношения. Но вполне можно попытаться обнаружить наиболее важные, «долгоиграющие» события, мысли, их авторов, сформировавших сегодняшний мир – сложный и противоречивый. Мы постараемся обойтись без упоминания и критики различных «историзмов», оставив это занятие исследователям теории международных отношений. Нас будет главным образом интересовать фактология, распределение по хронологической шкале хорошо известных и неоправданно забытых событий мировой истории. Мир с конца ХIХ века, а это – начало нашего курса, стремительно изменялся. Достаточно вспомнить, что итоги Первой мировой войны подводили 27 государств, преимущественно – монархии. Подписи под учредительными документами ООН по итогам Второй мировой войны поставили 51 страна, а сегодня международное сообщество насчитывает более 200 стран, из них только 19 монархий. Мы постараемся понять – какую роль в развитии системы международных отношений играл научно-технический прогресс, почему для большинства участников международных отношений во второй половине ХХ столетия Холодная война имела первостепенное значение, какое воздействие и почему оказала на развитие международных связей деколонизация. Международная арена, которую вполне оправданно сравнивают с большой шахматной доской, имела в разные времена разные правила игры и очень сложный состав участников. Вряд ли мы успеем и сумеем изучить все правила, но понять мотивы игроков, их цели постараемся. Вслед за Марком Твеном мы вполне можем заявить: «Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать.»...
필터링 기준:

История международных отношений의 15개 리뷰 중 1~15

교육 기관: Шивырталова У В

2020년 5월 15일

Информация изложена достаточно доступно, изложены основные глобальные процессы. В некоторых темах не хватило конкретики, дат, фактов. В тестах были вопросы, которые не были освещены в материалах курса, также возникали проблемы с несовпадением ответов в тесте с информацией в курсе

교육 기관: Viktor R

2020년 9월 7일

Курс оставил только самые положительные эмоции: интересные лекции, знания по которым действительно помогают разобраться в истории МО. Просто ВЫШКА!

교육 기관: Черный М Н

2020년 7월 11일

Очень понравился данный онлайн-курс. По новому взглянул на устройство международных отношений и участию в них СССР. Всем рекомендую!)

교육 기관: Римма Е

2020년 4월 26일

СПАСИБО ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ КОТОРЫМ , СОЗДАЛИ ЭТУ ПЛАТФОРМУ! ОСОБЕННОЕ СПАСИБО ЛЕКТОРУ ЩЕРБАКОВУ, ЗА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ЛЕКЦИЮ!

교육 기관: Стукалова А А

2020년 7월 4일

Очень интересный курс, отличный преподаватель. Огромное спасибо!

교육 기관: Реутенко И В

2020년 7월 9일

Все было интересно, спасибо

교육 기관: Яна П

2021년 3월 1일

Лекции прекрасны, но вот задания к ним... Такое ощущение, что их составлял человек, не ознакомившийся с материалами лекций. Огромное спасибо ВШЭ и, в частности, Николаю Георгиевичу за возможность посмотреть на, казалось бы, давно знакомые события с совершенно иной точки зрения

교육 기관: Кавин М А

2021년 10월 27일

Все мы учились в школе, в которой преподается история. Школьный предмет отличается от науки тем, что в первом разбираются, в основном, сражения и битвы, а мирному развитию и сосуществованию государств. Вспомните, мы все знаем о битве на Калке, Невской битве и сражении на Курской дуге, но нам тяжело вспомнить о том, каким образом сложились международные отношения перед началом мировых войн, почему они привели к таким кровопролитным конфликтам? Зачем нам дюжину лет вдалбливают знание дат каких-то там битв, но никак не учат анализировать события, приведшие к этим битвам. Но, благо, есть онлайн-курсы, которые минимизируют все негативные факторы исторического образования, к которым мы привыкли в школе. Этот курс за удивительно сжатые сроки рассматривает историю международных отношений в XX веке, что позволяет изучить самое главное. А квалификация и профессионализм лектора - это атрибут ВШЭ, которому уже сложно удивиться. Стоит отметить полное отсутствие текста, - что, кстати говоря, тоже огромный и жирный минус российского исторического образования. Вспомните учебник по истории - это нудное и скучное чтиво, состоящее из одного текста, в общем, бла-бла-бла. Благо, я не прочувствовал на эмпирическом опыте заучивание этого бессмысленного текста, но я отошел от темы. Этот курс не вмещает в себе столько же текстовой информации, как российское стандартное образование, из-за чего история становится куда интереснее, посудите сами, что лучше: нудный текст, читая который трудно представить, что происходило в эпоху, описанной на страницах учебника, или фотографии, картины и прочие средства графической информации, которые создают наглядность и позволяют понять, о ком идет речь, что тогда происходило, и так далее. Браво авторам курса, браво лектору, этот курс - то, что красит онлайн образование с самых лучших сторон.

교육 기관: Невская Д А

2020년 10월 26일

Хочу выразить большую благодарность профессору Щербакову Николаю Георгиевичу за очень интересные и познавательные лекции, узнала много нового, всем рекомендую изучить курс лекций "История международных отношений" !

교육 기관: Bazarakhunov K

2020년 11월 3일

все на очень хорошем уровне

교육 기관: Вардаников С И

2021년 2월 1일

Мне все понравилось!

교육 기관: Акбархон А

2020년 7월 29일

Делая выводы о данном курсе, хочется подчеркнуть, что выполняя тестовые задания, приходилось сталкиваться с нехваткой информации из лекционных курсов. Для решения данной проблемы нужно внедрить читальные материалы, касательно каждого лекционной недели . Спикер просто супер..

교육 기관: Tata S

2021년 5월 12일

The topic is exciting. I have learned to look at the history/facts from a different angle. I would like to see the programme enriched with sharp content/messages, and background history/literature, articles and interviews.

교육 기관: Шаймарданов В В

2020년 5월 1일

Курс совершенно не даёт каких-либо глубоких знаний по истории международных отношений, все вопросы рассматриваются крайне поверхностно. Вопросы теста более чем высосаны из пальца.

교육 기관: Сащенко Е И

2020년 8월 30일

Не получила свой сертификат!