Chevron Left
Комбинаторика для начинающих(으)로 돌아가기

모스크바 물리 기술원의 Комбинаторика для начинающих 학습자 리뷰 및 피드백

4.9
별점
1,210개의 평가
242개의 리뷰

강좌 소개

Комбинаторика для начинающих - это базовый курс, закладывающий самые основы комбинаторного знания. На этом курсе слушатели, которые почти не знают комбинаторику или прочно ее забыли, откроют ее для себя впервые или заново. Курс очень полезен всем, кому трудно с ходу включиться в продвинутый курс современной комбинаторики. Однако фактические бонусы те же: в итоге человек, прослушавший курс, получит путевку в увлекательный мир комбинаторных задач и их далеко идущих приложений. Более того, даже в нем самом мы уже расскажем об инструментах, позволяющих решать некоторые задачи такой важной прикладной области знаний, как биоинформатика. Данный курс является упрощённой версией курса "Современная комбинаторика" и рекомендуется к прохождению перед курсом "Теория вероятностей для начинающих"....

최상위 리뷰

AS
2019년 12월 4일

Курс полностью соответствует заявленным целям. Материал излагался в максимально доступной форме. Задания не отвлекались от сути рассматриваемых вопросов. Очень приятно и полезно провел время. Спасибо.

IS
2020년 6월 8일

Отличный лектор! Материал преподносит очень интересно. Иногда занудно, но все же не заставляет скучать. Задания на уровне, иногда даже не удавалось пройти с первого раза.

필터링 기준:

Комбинаторика для начинающих의 241개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Даша И

2016년 10월 8일

Здравствуйте! Сегодня я закончила курс "Комбинаторика для начинающих". Мне 37 лет, я логопед, математику видела последний раз в школе, т.е. начинающая от слова "совсем". :) Решение по обучению приняла спонтанно, посмотрев первое видео. Меня потрясла форма подачи лектора, сразу возник азарт и интерес. Во что ввязалась, сначала не поняла. Но решила пройти весь курс до конца. Что очень круто: интересно подаётся материал, с юмором. От этого многое легко понимается и запоминается. Первые три недели было легко и казалось, я вовсе не гуманитарий, а потерянный для общества математик) . Четвертая и пятая недели - взрыв мозга. Я переслушивала и записывала всё по несколько раз и до конца понять так и не смогла. Было ощущение, что ходишь вокруг да около, а суть понять не можешь. На мой взгляд здорово бы было растянуть те темы на дополнительную неделю, дать материал медленнее, может быть повторить для слушателей то, что является базой для этой темы. Еще, как совсем начинающему мне не хватало тренировочных задач, когда лектор не объясняет, а решаешь самостоятельно, если ошибешься - открываешь разъяснение и прочитываешь. Те комментарии, решения, которые можно увидеть после решенной контрольной работы очень ценны, там приведены рассуждения, как будто стоишь у доски и проговариваешь вслух. От этого в голове образуется порядок. Еще здорово бы было иметь раздел - словарик, где были бы приведены все использующиеся знаки, символы, формулы. В последних темах я так и не поняла, почему знак, похожий на U в какой-то момент в процессе сложения пишется вверх ногами :) Для таких, как я это было бы огромным подспорьем. Спасибо огромное за возможность прикоснуться к миру математики!

С благодарностью за прекрасный курс, Дарья Иванченко

교육 기관: Yusuf S

2017년 5월 31일

Подача материала сделана на очень высоком уровне! Преподаватель так хорошо и живо объясняет, что создается впечатление будто находишься прямо в лекционном зале.

교육 기관: Шайдуллин А

2020년 8월 6일

Очень крутой курс от МФТИ. Среди очевидных преимуществ можно выделить:

1) Лектор читает очень бойко и интересно, скучать не приходится. Материал преподносится очень легко, некоторые сложные моменты разжеваны до мельчайших деталей. Благодаря этому, курс удалось пройти намного быстрее. Р.S. некоторые коронные фразы преподавателя можно использовать в повседневной жизни (возьму на вооружение);

2) Задачи соответствуют материалам лекций, есть как относительно сложные (где надо подумать), так и довольно простые вопросы. Сложные задачи, во всяком случае, нивелируются низким баллом-процентом для прохождения недели (это про тесты). Экзамен проще, чем тесты самой недели, что тоже неплохо. Хорошая проверка на остаточные знания;

3) За относительно короткий период времени было много чего разобрано (от основ до некоторых более глубоких вопросов).

4) Примеров достаточно и они совсем не надоедают.

В качестве предложений можно, разве что, предложить:

1) "Пофиксить" в некоторых видео звук и качество (иногда, даже при 720, изображение было не очень четким);

2) Можно пару предложений в конце сказать о том, какой курс является логическим продолжением данного. В свою очередь, решил пройти курс по Теории вероятности от того же университета и лектора.

3) Добавить в дополнительные материалы каких-нибудь источников (статьи, учебники, интересные ролики и т.д.).

В целом, хотелось бы поблагодарить лектора и университет МФТИ за замечательный и важный курс!

교육 기관: krais

2019년 1월 6일

Больше спасибо за замечательный курс!

Андрей Михайлович способен объяснять до интуитивного уровня понимания многие аспекты, посему курс заключается не в простом заучивании формул и теорем, а их выведении, понимании с последующим применением. Уверен, будь у меня в школе и институте такие же учителя, заинтересовался бы математикой ещё в те годы...

Очень хотелось бы найти преподавателя с подобной тактикой преподавания не только в дискретной математике, но в других дисциплинах.

교육 기관: Anastasia S

2018년 11월 25일

Курс очень понравился, преподаватель излагает материал простым и понятным языком, за короткое время помогая "разложить по полочкам" в голове основные принципы комбинаторики. Очень структурировано выделены теоремы и важные формулы, можно составить хороший конспект, который послужит справочным или опорным материалом в дальнейшем. Для закрепления и полного освоения, конечно, стоит ознакомиться с рекомендованной литературой, в частности книгой Виленкина.

교육 기관: Isakov A S

2020년 6월 9일

Отличный лектор! Материал преподносит очень интересно. Иногда занудно, но все же не заставляет скучать. Задания на уровне, иногда даже не удавалось пройти с первого раза.

교육 기관: Mikhail Z

2020년 3월 19일

Very concise and fun introduction to combinatorics.

Proofs for some theorems are moved to additional material which is not necessary, considering they are quite easy.

교육 기관: Oleg K

2018년 5월 14일

Большое спасибо за такое превосходное объяснение! Преподаватель, Андрей Михайлович Райгородский, один из лучших учителей, которых я встречал за свою жизнь.

교육 기관: Inga B

2019년 2월 24일

Очень полезный и увлекательный курс, спасибо большое! Андрей Михайлович Райгородский просто гениальный лектор!

교육 기관: Li A

2019년 9월 26일

+ Понятные и лаконичные объяснения

+ Теория объясняется в основном на примерах и задачах

+ Курс короткий, можно пройти часов за 15-20

+ Многое знакомо то ли со школы, то ли на уровне математической интуиции и смекалки. Но курс всё равно полезен, он дает алгоритмы и их обоснования, т.е. теперь можно не думать, а использовать готовый инструмент под конкретный тип задач (перестановки, сочетания, размещения, беспорядки, включения-исключения). Не подумайте, что я против того, чтобы думать, я за :) Но в жизни чаще всего нужно быстрое решение проблемы здесь и сейчас и даже без доказательств, главное, чтобы работало. И вот тут готовые алгоритмы и формулы оказываются бесценны.

교육 기관: Фахрутдинов М В

2016년 11월 26일

Прохождение курса доставило удовольствие и заставило поднапрячь мозг. Единственное, что: тесты и финальный экзамен показались маленькими и простыми, в силу того, что достаточно было выполнить всего 50% заданий. Предлагаю в последующих курсах повысить планку хотя бы до 70%, а количество заданий увеличить до 10, в итоговом тесте до 15.

P.S. Благодарю МФТИ и Андрея Михайловича Райгородского лично за эту возможность познакомиться с замечательной наукой комбинаторика. Желаю вашему институту дальнейшего развития и процветания, а замечательным преподавателям здоровья и профессиональных успехов. Надеюсь, что вы и дальше будете создавать прекрасные курсы для нас.

교육 기관: Глушков С А

2017년 8월 24일

Отличный курс как для знакомства с комбинаторикой, так и для того, чтобы освежить в памяти то, что Вы, возможно, уже когда-то изучали. В курсе очень внятно и подробно рассматриваются основные комбинаторные величины, автор курса дает возможность как следует их прочувствовать, в то время как в стандартных ВУЗовских программах этому зачастую уделяется крайне мало времени и внимания, что в конечном счете ведет к затруднениям при последующем изучении теории вероятностей. Очень живое и интересное изложение. Большое спасибо Всем, кто принимал участие в подготовке этого курса!!!

교육 기관: Захаров Д В

2020년 8월 26일

Хороший вводный курс. Андрей Михайлович все очень понятно и не занудно объясняет. У меня уже частично была комбинаторика, и все-таки из курса я очень много чего нового вынес. В частности, например, окончательно разобрался с принципом Дирихле. Иду проходить следующий курс по теории вероятностей.

P.S

Я слабовидящий, использую компьютер с программой экранного доступа. То есть изображение мне недоступно. Отдельное спасибо за то, что Андрей Михайлович озвучивал все, что писал на доске.

교육 기관: Pavel K

2018년 1월 29일

Отличный курс! Отличный преподаватель! Курс "комбинаторика для начинающих" будет интересен как неподготовленным слушателям, так и слушателям, которые изучали комбинаторику в школе или в университете, в качестве повторения. Не смотря на то, что для меня этот курс был повторением ранее изученного, я с удовольствием дослушал его до конца, и даже лучше стал разбираться в числе размещений с повторениями и без. Рекомендую всем, кто не равнодушен к дискретной математике.

교육 기관: Alex A

2017년 9월 8일

Очень Хорошо. ни что так не разминает разум как математика! замечательно провёл время несколько вечеров подряд. снова почувствовал себя студентом))) учится это здорово, не останавливайтесь на достигнутом. огромное СПАСИБО Вам и Coursera. МФТИ на высоте как обычно.. вживую было б лучше но не у всех есть такая возможность, цените возможность те кто имеет возможность общаться с такими преподавателями лично! и как говорится, ".... и печаль отступит и тоска пройдёт"

교육 기관: Крохин В А

2020년 7월 5일

Благодарю Андрея Михайловича Райгородского за оригинальный, доходчиво прочитанный курс с юмором и жизненными отступлениями. Задания прекрасно дополнили понимание лекций. Не все задания решались с первого раза: для решения некоторых требуется знать материал нескольких лекций. В понимании терминологии заданий очень помог форум. Мои знания в комбинаторике расширились и пришёл к выводу: логика мышления в комбинаторике отличается от других разделов математики

교육 기관: Антон Г

2018년 2월 22일

Очень нравится манера преподнесения материала! Слушаю подобный курс от Андрея Райгородского по теории вероятности! Очень нравится. Спасибо! Не думал, что наука может так живо и интересно доносится до обычных людей. Были моменты, когда юмор Андрея заставлял улыбаться! По сравнению с моими воспоминаниями об учебе в 2008 году - это день и ночь(может конечно повзрослел). Еще раз спасибо и побольше таких материалов от автора! Нужно для поступления в ШАД.

교육 기관: Куняев С А

2018년 9월 26일

Твердая "отлично". Курс очень доступно изложен. Слушать и решать задачи интересно. Преподаватель - крайне талантливый человек. Так просто и интересно объяснять достаточно не очевидные вещи - это уникально. Если бы во всех наших вузах были такие преподаватели математики, то и выпускники бы ее (математику) знали. Огромная благодарность МФТИ за курс и за то, что он бесплатный. Хотелось бы видеть здесь больше бесплатных курсов МФТИ.

교육 기관: Руслан Л

2016년 4월 3일

Замечательный курс для погружения в комбинаторику. Препод супер, вот почему у меня такого в вузе не было. Материал не скучный , легко усваивается (хотя я из IT). Теперь ложка дегтя: не хватает практики, некоторые задачи требуют по другому взглянуть на задачу, пойти другим путем для решения. Такие вещи приходят с опытом, хотелось бы иметь материал для подготовки к тесту. Ну и еще если конспект будет, вообще супер.

교육 기관: Alexey B

2018년 9월 30일

Потрясающий курс! Лекции Андрея Михайловича это что-то невероятное. Рассказ происходит на минимальной скорости, но это лишь для абсолютной полноты повествования и для того, чтобы успеть мог каждый слушатель. Красочные примеры, интересные результаты. Очень порадовало, что практически все (или вообще все) утверждения были доказаны, а некоторые еще и несколькими способами. Катарсис все-таки наступил!

교육 기관: Boris M

2017년 4월 16일

Очень доступное изложение. Не смотря на то, что это базовый курс, мне, как программисту, теперь стали доступны практические задачи с котормыи я сталкивался в своей работе и не мог точно решить. Я теперь знаю, например, как оценить сколько метса займет база данных диске для всех авиа-перелетов из всех аэропортов мира, если бывают такие-то классы перелетов и летают самолеты по таким-то дням недели.

교육 기관: Игорь С

2018년 2월 27일

Отличный курс для знакомства с основами комбинаторики. Андрей Михайлович - прекрасный лектор и рассказчик, благодаря кому комбинаторика превращается из просто раздела математики в увлекательнейшую нескучную дисциплину. Возможно, некоторые начальные темы в курсе, на мой взгляд, разжёвываются даже слишком подробно, но с другой стороны, благодаря этому, курс является доступным абсолютно для всех.

교육 기관: Han E B

2020년 9월 27일

Здравствуйте, уважаемый Андрей. Прошла Ваш курс комбинаторики для начинающих. Спасибо большое за обучение, эти знания мне хорошо помогут в работе. Я работаю в средней школе города Ферганы , Узбекистан. Курс комбинаторики у нас введен недавно , поучилась у Вас не только этим знаниям , но и методике его преподавания. Было очень интересно и познавательно.

Очень благодарна, спасибо большое.

교육 기관: Солончук Т Р

2018년 7월 29일

Отличный курс! Особенно понравилось как Андрей преподает. Такое чувство что преподаветеля прет с того, что он делает. И это прекрасно!

Курс на самом деле нацелен на начинающих. Обьяснения как на понятных примерах, так и в обобщенном варианте + доказательства теорем. Навскидку, он охватывает около 3-х первых глав и 7 главу(последняя) с книги комбинаторика - Н. Я. Виленкин.

교육 기관: Alexandr K

2019년 2월 20일

Замечательный курс, знакомящий с основами комбинаторики.

Райгородский – превосходный лектор! Объясняет очень доступно и интересно. Всем желающим получить катарсис от приобретения новых знаний, рекомендую!