Chevron Left
Математика и Python для анализа данных(으)로 돌아가기

모스크바 물리 기술원의 Математика и Python для анализа данных 학습자 리뷰 및 피드백

4.8
별점
5,627개의 평가
948개의 리뷰

강좌 소개

Анализ данных и машинное обучение существенно опираются на результаты из математического анализа, линейной алгебры, методов оптимизации, теории вероятностей. Без фундаментальных знаний по этим наукам невозможно понимать, как устроены методы анализа данных. Задача этого курса — сформировать такой фундамент. Мы обойдёмся без сложных формул и доказательств и сделаем упор на интерпретации и понимании смысла математических понятий и объектов. Для успешного применения методов анализа данных нужно уметь программировать. Фактическим стандартом для этого в наши дни является язык Python. В данном курсе мы предлагаем познакомиться с его синтаксисом, а также научиться работать с его основными библиотеками, полезными для анализа данных, например, NumPy, SciPy, Matplotlib и Pandas. Видео курса разработаны на Python 2. Задания и ноутбуки к ним адаптированы к Python 3....

최상위 리뷰

GI
2017년 3월 31일

Курс замечательный, прошел его еще в октябре 2016, отзыв пишу спустя почти полгода, лекции из курса до сих пор периодически читаю, дабы оставаться в форме. Материал изложен кратко, доступно и по делу.

GD
2018년 8월 8일

Лучший вводный курс, который я видел. Есть мелкие огрехи в изложении математической части, но это ерунда по сравнению с четкостью и полнотой изложения программистской части и обилием примеров. Спасибо

필터링 기준:

Математика и Python для анализа данных의 920개 리뷰 중 101~125

교육 기관: fearning

2017년 1월 17일

Прекрасный курс, освежающий курс математики в мозгу. Доступность изложения позволила переосмыслить математические основы(во время написания отзыва заканчиваю вторую неделю). Параллельное введение в практические инструменты не позволяет воспринять теорию как что-то ненужное и малозначимое. Разве что использование второй ветки python не до конца понятно использование второй ветки python.

Обязательно буду проходить всю специализацию, правда, в рамках бесплатно доступного, я общажный студент и иногда хочется кушать)

교육 기관: Александр П

2017년 8월 6일

Закончил первый курс. Ранее не имел опыта программирования на Python, поэтому первая задачка по программированию далась непросто. Некоторый опыт работы на плюсах и матлабе помог мне с ней справиться, и когда освоился с синтаксисом, стало гораздо проще. Думаю для тех, кто вообще не изучал программирования это может стать непреодолимым барьером. По самому материалу - подача замечательная, все разжевано на интуитивно понятном уровне. Жаль только, что курс быстро кончился, ну ничего, впереди еще пять есть:)

교육 기관: Anton K

2017년 11월 15일

Очень хороший курс. Несмотря на то, что в данный момент я работаю разработчиком, всегда ощущал пробелы в базовом математическом образовании и от этого была неуверенность. После этого курса стал увереннее себя чувствовать: школьного курса алгебры полностью достаточно чтобы понять весь материал курса, а самостоятельная работа над заданиями в ipython notebook еще лучше позволяет разобраться в той или иной проблеме. P.S. Особенно понравился раздел про статистику и матричные разложения.

교육 기관: Andrii O

2020년 5월 3일

Очень хороший курс, освежающий знания по высшей математике. К сожалению, если у человека нет математической базы, то я думаю, что этого курса совсем не достаточно. Но таким людям просто надо изучать Матан, линейную алгебру и аналитическую геометрию с теорией вероятности и мат статистики. Я очень доволен, что начал изучать ML именно с этими ребятами. В отличие от некоторых известных курсов по ML тут дается Python а не Matlab (необходимость и целесообразность которого под вопросом).

교육 기관: Константин С

2018년 1월 23일

курс понравился плотностью подачи и одновременно доступностью. просто объясняют сложные вещи. и ещё здорово что всё о чём рассказывали можно скачать - программы по программированию или конспекты по математике, спокойно потом разобрать детально. в универе вроде говорили ту же теорию, но много деталей, и не рассказывали зачем это всё и для чего. здесь всё наоборот - упор на практическое применение без доказательства теорем и лишних слов и терминов. эх где вы были 15 лет назад..

교육 기관: Sholonik V S

2017년 7월 29일

Хотелось бы больше примеров решения задач.

Т.к. сложно после ощей лекции решать некоторые задачи в тестах, особенно по статистике.

И советы вроде "попробуйте такое-то распределение" не помогают, т.к. ты раньше вообще никакие задачи на распределения не решал.

Понятно, что можно гуглить и рыться на википедии, но в моем представлении материалов курса должно быть достаточно для элементарных задач.

В общем... мое мнение - стоит добавть примеры решения разных задач в конспекты лекций.

교육 기관: Aleksey S

2016년 3월 24일

Отличный курс. Конечно некоторые (да что уж там - почти все) темы хотелось бы рассмотреть по глубже, но понятно что нельзя объять необъятного.

В любом случае эта специализация мне нравится гораздо больше чем аналогичный курс от Яндекса+ВШЭ. Там реально ничего не понятно (кроме механически выполняемых домашних заданий, выполняемых практически без понимания что делается и зачем), а на все вопросы обитатели форума шлют в ШАД.

Надеюсь что дальше будет не менее интересно.

교육 기관: Ivan M

2017년 6월 26일

Курс понравился, но без ложки дегтя не обошлось. По-моему личному мнению, теории ну совсем мало, и даже то, что есть, можно было бы разобрать чуть подробнее: в идеале было бы, чтобы конспект в конце каждой недели был не просто стенографией видео-лекций, а более подробным. Особенно это касается раздела статистики и теории вероятностей. Ну и хотелось бы больше заданий в тестах, хороших и разных, а то тренировочные тесты на 2-3 вопроса это даже как-то не смешно.

교육 기관: Новиков Р М

2019년 1월 24일

Хороший курс - введение в машинное обучение. Дает хорошие навыки в использовании математики в Python с помощью библиотек Pandas, NumPy, SciPy и Matplotlib. С помощью этого курса можно достаточно быстро вспомнить разделы математики, без которых не обойтись в машинном обучении. А при отсутствии этих знаний можно достаточно просто их получить, благо что преподают хорошо и есть удобная система конспектов по итогам уроков. Всячески рекомендую данный курс.

교육 기관: Anvar A

2021년 2월 24일

Хороший курс-введение для тех, кто хочет разобраться в машинном обучении. Мне как раз было интересно сначала понять, какие библиотеки в Python для этого используются, а также восстановить математическую базу, давно забытую.

Минусы тоже есть - иногда задание или вопрос в тесте сформулированы не до конца четко или понятно, а примера в предыдущей видео-лекции на эту тему не было. В итоге тратишь часы просто пытаясь понять, что от тебя хотят вообще...

교육 기관: Alex K

2016년 3월 8일

Курс хороший, материал излагается доступным языком. Хотелось бы конечно что бы побольше теоретический материал, подавался в конкретных примерах. Пару раз пришлось поискать способы решения. Но в целом для меня, как для человека первый увидевшего питон и забывшего уже все что изучалось в университете, материала для заданий хватило на 97%. По питону не хватает ссылок на руссккоязычную документацию или более детальные примеры и описания функций.

교육 기관: Andrew S

2020년 12월 21일

Хороший курс чтобы погрузиться в язык python и использовать базовые математические функции, вспомнить курс математической статистики, линейной алгебры и теории вероятности (а кто не знал или забыл - сможет понять из коротких видео). Также научитесь строить простые модели, которые покрывают широкий спектор повседневных задач. Познакомитесь с Jupyter, котрый позволяет объединить красивую математическую запись с расчетами на одном ноутбуке.

교육 기관: Evgeniy V

2016년 7월 29일

Курс позволяет освежить в памяти основы математики, которые были успешно забыты после полученных зачетов и экзаменов в институте. Позволяет изучить что-то новое как для меня была статистика и Python. И всё в курсе очень профессионально и доступно подано, так что хочется учиться и выполнять проверочные работы, что, например, не всегда наблюдается в том же институте. Остался очень доволен курсом и планирую дальше продолжать специализацию.

교육 기관: Sergey P

2017년 10월 23일

Сложный для меня курс, хоть и начальный, математика была давно, а многих разделов, что требуются и не было, но теперь я понимаю, что нужно, чтобы двигаться дальше. Задания -- просто огонь! Особенно последнее!:) Сдал в последний момент, думал, что не успеют проверить, но все обошлось! Всем спасибо! Было круто! Теперь курс по статистике, теорверу и комбинаторике и обратно на второй курс специализации!:) Очень-Очень-Очень, крутой курс!:)

교육 기관: Bulygin A A

2018년 2월 2일

Крайне приятный вводный курс. Хотелось бы больше примеров, которые соотносят теоретический базис с практикой, за исключением этого не нашел никаких недостатков. Очевидно, курс ориентирован или на имеющих хотя бы начальный уровень математической подготовки и базовые навыки программирования, или на людей, готовых посвятить несколько вечеров для самообучения. Лично у меня никаких сложностей не возникало при прохождении курса.

교육 기관: Ломов М Ю

2019년 4월 17일

Интересный курс, который дает в общих чертах понимание и практический опыт использования языка Python и пакетов для выполнения научных и инженерных расчётов для задач анализа данных.

По моему субъективному мнению, данный курс может потребовать от слушателя, не имевшего ранее знакомства с курсами теории вероятности и мат. статистики, дополнительного изучения данных предметов помимо представленного материала в видео лекциях.

교육 기관: Денисов М В

2020년 4월 8일

Курс позволил вернуться восстановить необходимые знания из ВУЗа, заново их переосмыслить с пониманием реальной потребности этих знаний в нашей жизни.

В процессе обучения для меня был ряд инсайтов относительно применения высшей математики в нашей жизни. Видно, что каждый преподаватель обожает свой предмет.

Курсы по-настоящему погружают в увлекательный мир анализа данных. Спасибо всем кто причастен к созданию этих курсов!

교육 기관: Mashchenko M

2019년 2월 10일

Курс хороший. Гуманитариям стоит готовиться к возникновению сложностей почти на каждом этапе. Тем не менее, внимательное изучение всех материалов курса в совокупности с активным использованием Google должно помочь: некоторые моменты (очевидные для математиков) не объясняются, из-за чего требуется тратить гораздо больше времени на обучение.

Пожалуй, единственный негативный момент - первое задание по программированию.

교육 기관: Шевченко Н Р

2017년 8월 7일

Курс очень хорош для начала. Есть конечно не очень приятные моменты, например в некоторых заданиях вообще непонятно что делать, но со временем понимаешь. Курс реально пройти за неделю. Очень хорошая математическая база (правда названия теорем, которые используются в видео не сообщают), узнал даже что-то новое для себя (нам не читали матричные разложения на линейной алгебре). В общем очень доволен курсом. Всем советую

교육 기관: Даниил Е

2019년 3월 25일

Суперский курс! Я из физтех, 3-й курс, поэтому для меня нового было принципиально не очень много, но повторил очень много старого, структурировал знания. Хотя сложности были (в основном на 4-й неделе). Попадались задания непростые, но если посидеть, разобраться, то все получается! Материал объясняют очень доходчиво. Надеюсь продолжить изучение специализации дальше. Большое спасибо создателям курса!

교육 기관: Alexander K

2018년 2월 11일

Отличный курс! Помогает вспомнить необходимую математику и дает необходимые минимальные навыки по работе с Питоном. Преподаватели рассказывают очень интересно и нескучно. Тестовые задания подобраны очень хорошо, помогают проконтролировать, что ты все понял правильно. Задания на программирование и оценку работы сокурсниками достаточно прикладные и творческие. Однозначно рекомендую этот курс!

교육 기관: Николаев П В

2018년 12월 11일

Отличный курс, доступно рассказываются сложные вещи, особенно в части математики. В качестве пожелания - добавить разбор сложных моментов, связанных с программированием на Python, т.к. при выполнении самостоятельных заданий большая часть времени уходит не на сутевую часть, а на устранение ошибок в программе (это при том, что у меня хороший бэкграунд, я закончил ВМК МГУ им. Ломоносова)

교육 기관: Gushchin A

2018년 5월 3일

Курс - то,что нужно для начинающего.

Мне очень нравится,что объёмный курс разбит на несколько.Это очень грамотно.Перед этим я прошел курс на другой одной известной платформе по нейронным сетям и он мне не понравился и я его не осилил,честно говоря, из за того,что там было всё быстро,без подробностей.

Здесь же не так.

Спасибо всей команде курса!Приступаю к обучению на размеченных данных.

교육 기관: Vladyslav C

2016년 2월 18일

Отличный начальный курс, который хоть и галопом по Европам, но освежает все основные математические разделы необходимые для дальнейшей работы с машинным обучением и налаизом данных.

Единственный недостаток это достаточно тяжелая для усвоения 4-я неделя, кто очень многие статистические метрики вводяся буквально за 10 минут, но если посидеть над заданиями - все становится на свои места

교육 기관: Федор Д

2020년 5월 6일

Лучший курс, который я когда-либо видел, знания сбалансированы, задания выполнимые. Конечно, было сложно без предварительной подготовки, но удалось пройти весь курс всего за неделю, так-как хочется поскорее освоить данную специализацию и приступить к профессиональной деятельности в области Data science. Очень понравилась обстановка данного курса, планирую освоить всю специализацию!