Chevron Left
ООП и паттерны проектирования в Python(으)로 돌아가기

모스크바 물리 기술원의 ООП и паттерны проектирования в Python 학습자 리뷰 및 피드백

3.9
별점
296개의 평가
66개의 리뷰

강좌 소개

Курс возводит слушателя от написания простых конкретных классов к профессиональному конструированию приложения в объектно-ориентированной парадигме. Паттерны проектирования позволяют шагнуть за пределы простого использования синтаксических конструкций языка. Вы научитесь писать красиво и элегантно, будете использовать проверенные временем концепции и создавать масштабируемые программы. Использование паттернов проектирования является признаком профессионализма программиста. Классические книги по паттернам проектирования описывают их реализацию на C++, C#, Java. У языка Python есть своя специфика из-за которой он отлично подходит для использования паттернов проектирования....

최상위 리뷰

BM
2018년 11월 11일

Не рекомендую проходить без прохождения предыдущего курса специализации. Не смотря на небольшую отзывчивость форума, курс получился вполне себе хороший. Прибавка к навыкам ощутимая.

DA
2019년 6월 23일

Отличный курс. Не для новичков, стоит пройти первый курс или хотя бы некоторые основы Python. Интересные задания, некоторые из которых связаны с разработкой небольшой игры.

필터링 기준:

ООП и паттерны проектирования в Python의 68개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Roman B

2018년 8월 28일

TL;DR не рекомендую.

Из трех пройденных курсов специализации это самый слабый и спорный.

Начинается он с задорного рассказа про "профессионализм", "культуру программирования" и "чистый код", в котором слушателям предлагается краткий пересказ идей, изложенных в замечательных книгах Макконнелла и Мартина, а заканчивается финальным проектом, заготовка которого представляет из себя какое-то месиво с жесткими зависимостями, глобальными переменными, смешением ответственности а классах, несоблюдением pep-8, а в папке с проектом даже нет файлика requirements.txt, чтобы сразу поставить все нужные пакеты. Очень культурно и профессионально.

А вообще я бы не сказал, что этот курс про ООП и паттерны проектирования в Python, он скорее про ООП и паттерны проектирования без привязки к языку, потому что про чисто питонячьи штуки в нем как-то особо и не говорят. Может быть у меня склероз, но я не помню, чтобы в курсе рассказывали о декораторе @property, или напомнили про дескрипторы и метаклассы. А вот что в сниппетах и каких-то ДЗ попадались самые настоящие геттеры и сеттеры помню. Вроде как-то не очень pythonic.

Сами же паттерны даны... Ну даны как есть, наверное не лучше и не хуже чем в других источниках по паттернам. Есть некая адаптация пот питон абстрактной фабрики, но на мой взгляд какая-то она подозрительная. Такое ощущение, что она хоть на первый взгляд и выглядит прикольно, в конце концов приведет в дублированию кода или странным схемам наследования. Но тут я могу быть не прав, просто "меня терзают смутные сомнения" по предложенной реализации.

Также я наслышан о борьбе студентов с грейдером в попытках сдать домашние задания, и неинформативности выдаваемых ошибок, но, по правде говоря, лично с этим столкнулся только один раз за весь курс.

Если создатели курса будут это читать, то я прошу их не обижаться за резкие слова и плохую оценку, я не хейтер или какой-то злобный тролль, первому курсу специализации я написал отзыв с пятью звездами, третьему еще напишу хороший отзыв, а здесь пока вот так, увы. Надеюсь кураторы специализации и преподаватели приложат усилия и переработают курс, чтобы его уровень соответствовал уровню других курсов в специализации.

교육 기관: Vilensky D

2019년 1월 10일

Курс - сырой. Объяснения недостаточны. Задания описаны очень скудно, многое приходится угадывать. Курс нуждается в глубокой переработке.

교육 기관: Koval V

2019년 2월 25일

Не всегда понятны задания, но в целом мне понравилось, развивает навыки телепатии, а говорят это полезно в работе программиста.

교육 기관: Volodymyr S

2018년 7월 29일

В целом задумка хорошая, но материал слишком рваный и нет фибдека. Совсем нет. То есть покупаешь курс - и это просто материалы, не более. У грейдера есть только два ответа: ошибка(без описания, без ничего), или все ок.

Есть надежда что все это доработают. Тот же первый курс сделан очень хорошо. И с поддержкой там все отлично, и грейдер дает намеки на возможные проблемы. Здесь же - все очень "сыро"

Но это если доработают, на данный момент - не советую этот(второй) курс

교육 기관: Антон С

2019년 3월 26일

на курсе даются интересные и весь полезные знания, но подача оторванная от реальности.

Преподаватели в качестве примеров используют такие отвлеченные материи как "ряд Фибоначчи". Неужели вы думаете, что большая часть людей использует в своей ежедневной работе ряд Фибоначчи ?

преподаватели курса - преподаватели МФТИ.

После прослушивания курса становится понятно почему у нас из ВУЗа выходят люди абсолютно не приспособленные к жизни - проблема в том, что их грузят знаниями, которые к реальности не имеют никакого отношения. Если не знаете как сделать полезный для практического применения курс - купите какой-нибудь коммерческий курс составленный практиками, а не такими же как вы теоретиками из ВУЗа и используйте его как пример (хотя бы послушайте как в Гарварде преподают лекции - это же как настоящая захватывающая история, которую просто интересно прослушать, а не то что учиться).

Этот же материал можно было преподать так чтобы люди получали удовольствие от обучения.

поддержка на форуме абсолютно никакая - преподаватели никак не реагируют на запросы. Вопросы от учеников висят по несколько месяцев без ответа.

교육 기관: Вадим С

2018년 9월 5일

Курс очень сырой. Поддержка на форуме от преподавателей отсутствует полностью

교육 기관: Кобякин А С

2018년 9월 18일

Материалы курса достаточно интересные и подробные, но задания, фактически, очень сырые. В некоторых кусках исходного кода для задач присутствуют явные ошибки и опечатки, условия местами очень размытые, так что приходится догадываться о том, что именно хотели от слушателя, в лучшем случае по ответам грейдера. Особенно неприятно удивило предложение в задании переопределить для вектора на плоскости метод __len__ для возврата его длины (которая является действительным числом), что приводит к неработоспособности данного метода из-за встроенных в Python ограничений на тип возвращаемого значения. Вводить код для выполнения задания в онлайн-форму на сайте очень неудобно (один раз эта чудо-система вообще ухитрилась начать молча игнорировать все изменения в коде и отправлять на проверку одну и ту же некорректную версию), в лучшем случае приходится писать код у себя в файле, а потом копировать его содержимое в форму. В целом, создается ощущение, что курс нуждается в явной доработке.

교육 기관: Зверев П Д

2019년 7월 25일

Задание с парсингом yaml файла отбило все желание продолжать курс

교육 기관: Vyacheslav I

2018년 7월 14일

Отвратительный курс. Ужасные описания заданий, ужасный грейдер, не дающий фидбека (ответ в стиле "у вас что-то не верно в коде" - типичная история, исправляй как хочешь), примеры в лекциях мало перекликаются с заданиями, которые нужно выполнить.Жаль, что нельзя вернуть деньги за доступ к курсу по подписке.2 звезды только за интересные темы. Все остальное - не стоит и половины запрошенной суммы.

교육 기관: Ponomarev M

2018년 12월 14일

крайне низкая компетентность преподавателей

교육 기관: Гладких А М

2019년 11월 4일

Курс составлен неумело. Предыдущий и следующий намного лучше. Говорю это как программист, который каждый день в работе использует паттерны (правда в C#). Паттерны нужно рассказывать не от теории к практике. Человек, который знал их до прохождения курса, не узнает ничего нового. Человек, который не знал, ничего не поймет. Впечатления от курса настолько неприятные, что сперва даже был "верните мои деньги"-эффект. А ведь я даже на таксистов негативные отзывы не оставляю.

Финальное задание могут оценить некорректно. Обратная связь медленная, трудно понять, какая часть задач выолнена. Один студент поставил мне все нули, решив, что первая ссылка (которая "скачайте заготовку") - это и есть моя работа. Еще один студент, видимо, даже не стал смотреть дополнительные задания. Один оценил корректно. По итогам, за дополнительные задания - 0. Повторю то, что писал в отзыве на предыдущий курс: уберите вообще задания оцениваемые сокурсниками. На coursera они сломаны.

Хочется напоследок похвалить. YAML - клевая вещь. Рад, что узнал о ней.

교육 기관: Tedeev A I

2019년 8월 12일

Так себе обучение, очень паршивый курс, сделан тяп-ляп.

Испытал рекордное количество негативных эмоций, проходя его.

교육 기관: Rustem B

2019년 8월 5일

Я ожидал что этот курс будет про ООП и хорошие практики в программировании. Cкажу сразу, я не являюсь экспертом в области программирования. Но на курсе что-то я как-то не прочувствовал что мои скилы улучшились. С паттернами я не был знаком, и некоторые мне показались довольно интересными, но порой закрадывалось сомнение, а действительно ли они упрощают жизнь. Исходя из идеи курса ООП должно облегчать жизнь, но почему-то конкретно на этом курсе этот подход усложнял исходный код. Я не увидел того чтобы ООП код было легче понять и поддерживать, да и порой разобраться с тем как он работает было довольно сложно. Сами паттерны здесь довольно поверхностно покрыты, да и ООП подход тоже. Отступление от PEP8 и огромное колличество глобальных переменных в шаблонах для заданий вызывали некоторый диссонанс.

Не понятно зачем на курсе 3 лектора, когда по факту читали только двое. Но что самое ужастное, так это формулировка заданий. Это просто жесть... Как здесь правильно говорят, развивает навыки телепатии... Но это не совсем то чего я хотел. Форум к тому же почистили, и там нет почти никакой полезной информации которая помогла бы решать задания. Грейдер тоже не особо помогал. Да и сами лекции не особо помогают с заданиями.

Только телеграм чат и помогал!

교육 기관: Брандес Д А

2019년 12월 4일

Сырой курс. Последние задания приходится угадывать. Идея была хорошая - рассказать про парадигмы ООП и паттерны проектирования на примере разработки ролевой игры. Новые знания я, наверное, получил, но явно был способ передать их лучше, чем сделали создатели курса. А если учеить еще и высокую цену - НЕ рекомендую.

교육 기관: Сыроежкин К Г

2019년 12월 10일

Очень плохой курс

교육 기관: Евгений М

2018년 12월 21일

Очень чётко и понятно изложен теоретический материал. Но практические задания, на мой взгляд, необходимо доработать. Хотелось бы, чтобы в описании к задачам были чётко объяснено что же мы должны получить, чтобы были скрины или видео работы программы, которую мы должны создать, а то получается, что телепатически надо догадываться, что же хотели авторы курса. Ну и тема игр, конечно же, на любителя. Но несмотря на это, мне курс понравился. Интересно и познавательно. Спасибо разработчикам.

교육 기관: Чижов В Б

2018년 12월 17일

Курс хороший, материал излагается живо и качественно. Но минус есть: много ошибок в заданиях, что затрудняет их выполнение для новичков; абсолютно никакой активности преподавательского состава на форуме - вопросы остаются без ответов, можно рассчитывать только на помощь однокурсников. Большая проблема со сдачей заданий оцениваемых сокурсниками - часто их просто нет и задания могут не оцениваться месяцами!

교육 기관: Евгений Б

2020년 5월 7일

минус балл за подачу раздела по yaml и в особенности описание задания по нему

교육 기관: Ievgen K

2019년 5월 10일

The course is nice. The final task is total mistake. Improve it, please.

교육 기관: Алексей М К

2020년 4월 18일

Курс на мой взгляд ужасный, т.е. если вы приходите в ООП то этот курс скорее сделает вам кашу в голове, примеры не очевидные, манера объяснения очень оторванная от жизни... Посмотрел первые пару недель и честно очень много негативных эмоций... Ощущение, что курс предназначен для очного обучения, сами лекции очень абстрактные и зачастую манера изложения путанная...

교육 기관: Buzikov M

2018년 11월 11일

Не рекомендую проходить без прохождения предыдущего курса специализации. Не смотря на небольшую отзывчивость форума, курс получился вполне себе хороший. Прибавка к навыкам ощутимая.

교육 기관: Deleted A

2019년 6월 24일

Отличный курс. Не для новичков, стоит пройти первый курс или хотя бы некоторые основы Python. Интересные задания, некоторые из которых связаны с разработкой небольшой игры.

교육 기관: Vitaliy Z

2019년 2월 14일

Так курс интересный и полезный, но очень много ошибок, опечаток в заданиях, текстах.

교육 기관: Petr K

2018년 8월 14일

Отличный вводный курс в ООП, принципы и паттерны проектирования как для новичков, так и для опытных программистов позволяет повторить уже пройденные вещи. Доступно и понятно изложены все базовые вещи, которые могут потребоваться в повседневной деятельности в качестве разработчика на python. Хотелось бы, чтобы было больше рассмотрено шаблонов проектирования и больше примеров на их реализацию.

교육 기관: Шилин К М

2019년 3월 3일

Придётся много учить вне курса, если нацелены на результат. Большая часть времени уходит не на обучение, а на войну с ужасно реализованной системой оценивания. Поддержки никакой, тесты составлены слабовато (мне показались непонятными некоторые формулировки вопросов и/или ответов + в целом их проработка оставляет желать лучшего...). В целом, знания довольно практичны, и всё не так плохо, но вообще курс сырой... Поставил 3 из 5 с натяжкой.