Как войны изменяли политические организации, ставшие в итоге «привычными» нам государствами? Почему и когда возникают гражданские войны и революции? Почему и как нужно разделять власть? Что такое современная демократия? Почему в современных демократиях политическое представительство реализуется через политические партии? Почему выборы – важнейший институт демократии? Какие политические режимы более устойчивы к внешним изменениям? Как главе государства стоит поступить в случае неизбежного демократического транзита? Таковы одни из ключевых вопросов, которыми задаются исследователи сравнительной политики, а ответы могут быть найдены в рамках данного курса.
이 강좌에 대하여
제공자:

국립 연구 고등 경제 대학
National Research University - Higher School of Economics (HSE) is one of the top research universities in Russia. Established in 1992 to promote new research and teaching in economics and related disciplines, it now offers programs at all levels of university education across an extraordinary range of fields of study including business, sociology, cultural studies, philosophy, political science, international relations, law, Asian studies, media and communicamathematics, engineering, and more.
강의 계획 - 이 강좌에서 배울 내용
Добро пожаловать в мир сравнительной политики!
Дорогие слушатели! Спасибо Вам за интерес к курсу «Сравнительная политика»! Этот курс мы – лекторы и ассистенты – будем делать с Вами вместе, рассматривая и пересматривая привычные представления о политических институтах, организациях, процессах и практиках, обращаясь к опыту разных стран и народов в разные исторические периоды. Наш курс открывается темой, посвященной тому, как мы сравниваем вообще и как мы можем сравнивать, если хотим получить надежное знание, которое не обязательно совпадает с расхожими представлениями, а завершается рассмотрением проблем динамики мира политики в сравнительной перспективе. Вы убедитесь, что сравнивать бывает не так уж и просто, но иногда – совершенно необходимо, особенно если приходится иметь дело с политикой. Нам предстоит совместная работа. В этом модуле Вы найдете всю необходимую информацию для успешного прохождения курса! Мы открыты для вопросов и замечаний
Как возможно сравнение? Что такое сравнительная политика?
Здравствуйте, уважаемые слушатели! На первой неделе Вы узнаете, что такое «сравнительная политика» (comparative politics, она же «политическая компаративистика»), о принципах и инструментах сравнения, а также об этапах развития сравнительной политики как научной дисциплины. На первой неделе предусмотрено 10 лекций по 10-15 минут, а целостную презентацию Вы можете скачать в разделе «Дополнительные материалы» в конце модуля. Также для ознакомления предлагается дополнительная литература по теме, позволяющая лучше понять предмет и методы сравнительной политики. По итогам недели предусмотрен тест для проверки полученных знаний. Удачи в освоении материала!
Государства: одно, многие, какие?
Уважаемые слушатели, доброе время суток! На второй неделе от общего знакомства с дисциплиной мы переходим к рассмотрению государства как одной из наиболее важных, интересных и сложных единиц сравнения. Вы сможете понять, почему государства бывают такими разными, но зачастую и очень похожими. Также Вы узнаете, почему религиозные противоречия оказывали сильное влияние на оформление новых порядков, как в Европе сложился такой тип подобный тип государства. На второй неделе Вам представлено 10 лекций по 7-15 минут. В конце модуля Вы сможете ознакомиться с дополнительной литературой и презентацией лекции. Хорошего Вам ознакомления с материалами!
Как поделить и объединить власть? Современные способы распределения власти (разделения власти): Консоциация, корпоратизм.
Друзья! Именно «власти» будет посвящена третья неделя нашего общения. Мы не будем, впрочем, подробно рассматривать существующие сейчас концепции и определения власти. Нас будут интересовать в первую очередь способы разделения и распределения власти между властвующими. Как бы это ни было парадоксально, но перед тем, как власть «разделяется», ее необходимо «сконценрировать», «собрать», например, при помощи процедуры выборов. Мы рассмотрим и несколько непривычные способы разделения (распределения) власти, как «консоциативный» и «корпоративный», их особенности, преимущества и недостатки (в определенных условиях). На третьей неделе Вам представлено 14 лекций по консоциативному и корпоративному распределению власти. В конце модуля Вы можете проверить полученные знания путем выполнения теста № 3.
Как поделить и объединить власть? Территориальный способ разделения (распределения) власти
Дорогие слушатели! На четвертой неделе мы с Вами поговорим не о сущностных концептах распределения и разделения власти, а о территориальном аспекте власти. Мы познакомим Вас с типами государственного устройства, расскажем о том, какие у них преимущества и недостатки. Мы попытаемся понять, почему и как возникают федерации. Для более глубокого понимания проблем, о которых пойдет речь, мы предлагаем Вам ознакомиться с литературой в разделе «Дополнительные материалы». На четвертой неделе мы предлагаем Вам прослушать 11 лекций и проверить Ваши знания, выполнив тест № 4.
자주 묻는 질문
강의 및 과제를 언제 이용할 수 있게 되나요?
이 수료증을 구매하면 무엇을 이용할 수 있나요?
Is financial aid available?
강좌를 수료하면 대학 학점을 받을 수 있나요?
궁금한 점이 더 있으신가요? 학습자 도움말 센터를 방문해 보세요.