Chevron Left
Психология межгрупповых отношений(으)로 돌아가기

HSE 대학의 Психология межгрупповых отношений 학습자 리뷰 및 피드백

4.9
별점
116개의 평가
23개의 리뷰

강좌 소개

Двадцатый век – эпоха крупнейших межгрупповых конфликтов и период глобальных изменений в мировоззрении людей. Это время расцвета движений за права обездоленных групп и создания программ улучшения межгрупповых отношений, которые используются в школах и организациях. В онлайн курсе «Психология межгрупповых отношений» мы поговорим о конфликтах между членами разных гендерных, этнических, профессиональных, религиозных и политических групп. Почему и когда возникают эти конфликты? Как они проявляются в оценках и поведении людей? Что мы можем сделать, чтобы эти отношения стали более доброжелательными? Чтобы сделать курс более интересным, мы записали лекции, пригласили дополнительных экспертов и создали видео иллюстрации. Обучение происходит дистанционно, Вы можете учиться удаленно, материалы доступны для Вас постоянно. С самого рождения каждый человек входит в социальную группу. Сначала это группы личного общения – семья, друзья, одноклассники. Позже мы осознаем свою принадлежность к большим группам – гендерным, возрастным, профессиональным, этническим, политическим, религиозным и т.д. Это оказывает драматическое воздействие на наши оценки и поведение. Мы делим людей на «своих» и «чужих», защищаем первых и отвергаем вторых. «Это мой класс!», «Это моя страна!», «Это моя вера!» - как часто подобные высказывания становятся началом межгрупповой вражды. Почему возникают межгрупповые конфликты? Что происходит с нами, когда мы выступаем от лица группы? Как улучшить отношения между разными сообществами? – вот основные вопросы, на которые пытаются ответить психологи, изучающие межгрупповые отношения. Наш курс состоит из трех частей. Сначала мы проанализируем разные объяснения межгрупповых конфликтов: поговорим о том, почему мы отвергаем «чужих». Затем рассмотрим, как мы воспринимаем и ведем себя по отношению к другим группам: обсудим, что такое стереотипы, предрассудки и групповая дискриминация. В завершение мы поговорим о психологических процедурах, которые помогают нам установить хорошие отношения с членами других групп: от убеждающих сообщений и художественных фильмов до организации личного контакта. Курс состоит из онлайн лекций и дополнительных материалов. В онлайн лекциях мы поговорим о результатах психологических исследований, а также посмотрим, как обнаруженные закономерности проявляются в реальной жизни. Дополнительные материалы – выступления экспертов, статистические данные, видеозаписи с конкретными примерами – помогут вам лучше понять материал. Чтобы показать, какую роль межгрупповые отношения играют в нашей жизни, мы пригласили специалистов, которые проводят исследования и работают над улучшением межгрупповых отношений в нашей стране. В конце каждой недели желающие смогут заполнить проверочный, а в конце курса – итоговый тест. Обучение происходит дистанционно, поэтому Вы можете учится в удобное для Вас время. Курс состоит из 9 видеолекций от 60 до 110 минут длиной. Каждая видеолекция делится на короткие видеофрагменты длительностью от 7 до 20 минут. На каждой неделе слушатели смогут заполнить промежуточный тест. Вопросы теста включают в себя описания реальных ситуаций. Чтобы получить сертификат, слушатели должны заполнить итоговый тест. Курс позволяет слушателю по-новому взглянуть на взаимодействие между членами разных групп и улучшить межгрупповые отношения. Этот онлайн курс может быть интересен и полезен для студентов, которые занимаются общественными (социальными) науками: - психологией - социологией - политологией Кроме того, он может подойти специалистам, которые работают с людьми. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

최상위 리뷰

DZ
2020년 11월 1일

Эмоции переполняют меня, я только что завершила курс! Большое спасибо за возможность учиться у вас.

T
2020년 12월 15일

Курсс был очень полезным и я набралась опыта и получила много новых информации. Спасибо большое.

필터링 기준:

Психология межгрупповых отношений의 25개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Чиж А Ф

2019년 10월 29일

Мне очень понравился курс!Емкий,информативный ,но при этом не потерял динамику.Я благодарна за этот курс и за работу преподавателей!

교육 기관: Передернина М О

2020년 5월 23일

Очень грамотно и подробно подобран материал. Лекторам хочется сказать огромное спасибо за подачу информации.

교육 기관: Vladimir Z

2019년 9월 9일

Узнал много нового

교육 기관: Катерина Б

2020년 7월 24일

Спасибо! Это большой прорыв для меня, ведь этот курс помог не только получить новые знания в области межгруппового взаимодействия, но и откликнулся на мои стереотипы. Теперь я их замечаю и работаю с ними)

교육 기관: Галашева О С

2019년 11월 20일

Великолепный курс. Прекрасные видео, очень доступный материал для понимания. Большое спасибо за возможность изучения данной темы!

교육 기관: Екатерина Б

2020년 8월 10일

Спасибо, все предельно доступно и понятно, а главное интересно!)

교육 기관: Elena G

2019년 4월 29일

Огромное спасибо за этот курс, с большим интересом прослушала и всегда старалась успеть выполнить задания в срок. Особенно хотелось бы поблагодарить авторов курса за подробный дополнительный материал и наглядные отрывки из видео и фильмов, которые позволяли еще лучше усвоить темы.

교육 기관: SODA c

2020년 4월 20일

Курс очень понравился, однако для меня был немного сложен, как для человека изучающего инженерную специальность) Вообще очень советую данный курс!

교육 기관: Zhenya E

2018년 10월 13일

было супер, спасибо!

교육 기관: Maryia P

2020년 9월 9일

Отличный курс!

교육 기관: Суслова К А

2020년 4월 29일

Несмотря на то, что сама тема крайне интересная, уже примерно на второй неделе изучения набили оскомину многочисленные примеры в стиле "вот вы учитесь в университете".

Я понимаю, что курс скорее всего больше ориентирован на студентов, но каждую неделю (боюсь сказать - почти в каждом видео) перекатывать одни и те же примеры?

Больше полезным оказался список литературы. Ну и знания, приобретённые в родном университете и в ходе профессиональной деятельности.

교육 기관: Чурова Е Н

2020년 5월 31일

Курс очень полезный. Много интересной и познавательной информации. Я рада тому, что могу наблюдать положительные изменения в себе, своих установок и убеждений. Спасибо преподавателям за интересное изложение материала.

교육 기관: Нгуен А К

2021년 8월 4일

Огромное спасибо Преподавателям.экспертам - создателям курса!!!. Особо, конечно Ольге Александровне за такое емкое и одновременно лаконичное изложение материала. Курс высветил мои собственные предрассудки, стереотипы, собственные категоризации и повернул мой фокус так, что смогла увидеть других людей - как раньше не видела на эмоциональном уровне. Могу точно сказать, что благодаря курсу я стала видеть шире, а моя эмпатия включилась там, где ее не было ранее). Благодарю за ваше Творчество и за себя "на выходе" обучения!

교육 기관: Натарова Ю

2021년 1월 4일

Курс четко структурирован, содержание логически выстроено и подкреплено богатым теоретическим и практическим материалом, при этом хорошо визуализированным. Отдельное спасибо хочется сказать за иллюстрирование предлагаемых теорий и понятий сюжетами из художественных и мультипликационных фильмов. Интересно составлены тесты, заставляют осмыслить материал, переложить на жизненные ситуации. Больше спасибо Вашей команде и дальнейших успехов!

교육 기관: Denis K

2020년 12월 18일

Прекрасный понятный курс! Лекторы отличные. Промежуточные тесты помогают держать в голове изученные темы, а видео-иллюстрации из мультов и кино - вообще все "расжевывают" так, что даже если с первого раза не понял, все поймешь.

교육 기관: Anatol K

2021년 8월 4일

В этом курсе здорово все. Подача теоретического материала, яркие примеры, увлекательные интервью. Огромное спассибо коллективу педагогов и авторов!

교육 기관: Александра Г

2021년 3월 25일

Полноценный, насыщенный курс с хорошей структурой, понятной и приятной лекторской подачей и разнообразными доп. материалами. Отлично.

교육 기관: Darya Z

2020년 11월 2일

Эмоции переполняют меня, я только что завершила курс! Большое спасибо за возможность учиться у вас.

교육 기관: Turakhun Z

2020년 12월 16일

Курсс был очень полезным и я набралась опыта и получила много новых информации. Спасибо большое.

교육 기관: Dmitry R

2020년 10월 17일

Отличная подача информации,заинтересовывает из лекции к лекции. Спасибо

교육 기관: Karimova M U

2020년 9월 22일

Большое спасибо всем преподавателям и сотрудникам курса.

교육 기관: Вернигорова Т Н

2021년 4월 13일

Ольга Александровна очень умна и обаятельна. Спасибо!

교육 기관: Книсарина М М

2021년 2월 3일

Прекрасный курс. Благодарю!

교육 기관: Сучилина С С

2020년 12월 21일

Меняет взгляд на мир

교육 기관: Бердичевская И Е

2020년 9월 20일

Спасибо за курс