Chevron Left
Основы программирования на Python(으)로 돌아가기

국립 연구 고등 경제 대학의 Основы программирования на Python 학습자 리뷰 및 피드백

4.7
1,010개의 평가
217개의 리뷰

강좌 소개

Язык программирования Python является одним из самых простых в освоении и популярных языков программирования. Целью курса является изучение основных конструкций языка Python, которые пригодятся при решении широкого круга задач – от анализа данных до разработки новых программных продуктов. В результате освоения курса слушатели научатся обрабатывать и хранить числа, тексты и их наборы, освоят стандартную библиотеку языка Python и смогут автоматизировать задачи по сбору и обработке данных. Курс дает необходимую базу для освоения более специализированных областей применения языка Python, таких как машинное обучение, статистическая обработка данных, визуализация данных и многих других. Также слушатели познакомятся с основами различных парадигм программирования: процедурным, функциональным и объектно-ориентированным программированием. Для качественного освоения курса достаточно знания математики на уровне средней школы, опыта программирования не требуется. В курсе предлагается большое количество задач по программированию, расположенных по нарастанию сложности, что позволяет закреплять на практике изучаемый материал. К каждому занятию прилагается полный конспект, это делает изучение курса удобнее. Курс проводился в оффлайн варианте для студентов бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ....

최상위 리뷰

AA

Jun 11, 2018

Очень хороший курс. Быстрый ввод в программирование на Python, мне очень понравился, прошёл большую его часть и выполнил все обязательный задачи примерно за один месяц. Спасибо преподавателю!

SA

Mar 22, 2019

Даже не смотря на, на плохую поддержку со стороны Администрации, курс прошел до конца приобрел новые навыки и получил удовольствие от курса.

필터링 기준:

Основы программирования на Python의 220개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Анохина Е В

Nov 24, 2018

Для человека совершенно незнакомого с программированием, курс абсолютно не подходит. Очень много задач требующих определенной базы знаний и крайне мало материала для самостоятельного изучения и объяснений как эти задачи решать. Первую неделю еще кое-как прошла, а дальше совершенно непонятно. Школьные олимпиадные задачи по программированию можно без труда найти в интернете и бесплатно. В целом не понравилось, потратила кучу времени не получив желаемых знаний.

교육 기관: Igor F

Jan 05, 2019

Курс неплохой! Авторы должны задуматься о перестройке системы тестирования! Необходимо выводить полную информацию о не пройденном тесте, а не ограничиваться "Test 4. Wrong answer"! Такие сообщения говорят только о непрофессионализме авторов этого курса.

교육 기관: Faust F

May 20, 2019

Пройдя данный курс могу сказать, что отрицательных впечатлений от курса значительно больше, чем положительных. Мне курс показался "сырым" несмотря на то, что курсу уже 2 года. Рекомендовать я его не буду - слишком много недоработок, особенно ближе к завершению курса. Приобретать тем более не советую. Кое-какие навыки вы всё-таки получите пройдя данный курс, но потратите очень много времени и нервов на вещи, которые не относятся к программированию. Искренне не понимаю людей, которые ставят данному курсу что-то выше 3.

Теперь по пунктам:

1. Теория.

В основном подача теоретического материала в курсе сделана хорошо за исключением некотрых моментов. В видео объяснется материал, а потом идёт "Материал для самостоятельного изучения" в котором написано, почти тоже самое, о чём говорится в видео, за исключением каких-то нюансов или тонкостей исользования операторов или функций, которые могут доставить массу проблем при решении задач, если вы его не смотрели. Такая подача материала будет до конца курса, что вполне приемлемо.

Но в конце курса на 9 неделе, где объясняется ООП, подача материала просто ужасная - создаётся впечатление, что курс не завершен, либо его специально урезали... В последнем видео лектор говорит, что остальной материал мы рассмотрим в следующем видео, но следующего видео нету... В задании к этому видео будет ещё один неприятный сюрприз связанный с отсутсвием объяснения теории.

2. Тестер, грейдер (проверка ваших работ на правильность).

В каждом задании есть примеры на которых тестируется ваша программа - входные данные такие, ответ должен быть таким. Если программа выдаёт ошибку на этих тестах то очень легко и быстро можно её устранить. НО... Есть ещё масса тестов, которые скрыты от вас и при ошибке в каком-либо из тестов вы получите ответ "Test 4. Wrong answer" или "Test 32. Wrong answer" - никакой конкретики по тому какие были входные данные. Приходится идти на форум и искать какие входные данные к тому или иному тесту, чтобы отладить программу.

Есть ещё ответы тестера типа "Runtime error". В любой непонятной ситуации для тестера будет эта ошибка.

В некоторых задачах вы можете увидеть ответ тестера "Time limit exceeded". Это значит ваша программа не проходит какой-то тест по причине того, что работает дольше, чем на неё отведено по времени, хотя по условию задачи никаких ограничений по времени нету.

В случаях с ответами "Runtime error" и "Time limit exceeded" самое смешное, что программа у вас на компьютере будет работать, причём правильно, но проверку на тестере не пройдёт.

3. Задания.

Некоторые задания взяты из олимпиад по информатике, но являются обязательными для сдачи. На них вы можете потратить уйму времени, хотя теоретический материал можно объяснить на задачах значительно проще.

В некоторых задачах упор делается не на программирование, что весьма странно. В таких задачах время на поиск решения значительно превышает время на программирование.

Условия некоторых задач трактуются вольно и не сказано, как должна вести себя программа в этом случае (пример: вывести ответ или не выводить ничего), но при этом в тесте будет проверятся такое поведение. Соответсвенно в таких моментах будет правильный ответ и ваш ;)

Флажок "Сообщить о проблеме" не работает и писать о проблеме с оцениванием или ошибкой в условии бесполезно.

Задания 9 недели "Основы ООП" это вообще отдельная тема. Реализуйте это и это, но в теории это не объясняется и ссылка на сторонний ресурс, где можно это изучить. Какого лешего вы меня отправляете за теорией на сторонний ресурс, чтобы сделать задание в вашем курсе? С таким же успехом можно вообще давать только задания отправляя в гугл за теорией, но зачем мне тогда этот курс?

4. Форум.

Весь форум забит вопросами по входным параметрам для тестера. Некоторые вопросы висят без ответа преподавательского состава с начала курса.

교육 기관: Vladimir A

Apr 16, 2019

Мне действительно неловко ставить такую низкую оценку, однако, она отражает мои впечатления по его завершению. Как можно догадаться, основной повод для недовольства - последние две недели (предпоследняя - в меньшей степени, последняя - в значительной). Чтобы выполнить задания последней недели, надо несколько месяцев посвятить только изучению ООП, встроенного же материала не хватает даже на то, чтобы понять где и как искать информацию для решения задач. Если почитать обсуждения задач последней недели, то становится очевидно, что я не одинок в своих оценках. Первые же 7 недель курса мне в целом понравились - много разнообразных заданий, понятные лекции, разжевано в меру. Задумка неплохая, сделано много, однако (на мой вкус) курс требует серьезных доработок, в текущем виде я бы не мог его рекомендовать кому-либо.

P.S.:На мой вопрос в обсуждениях мне так никто и не ответил.

교육 기관: Голев И С

Jun 27, 2019

Курс хороший, материалы, объяснения достаточно полные. Очень много практических задач.

Конечно хотелось бы увидеть варианты решения задач в версии авторов курса.

Ошибки возникающие при решениях не всегда были очевидными, автоответ зачастую не давал особой информации, приходилось тратить прилично времени для понимания причин, хорошо, что был форум для участников курса, где были ответы на возникающие вопросы.

교육 기관: Соболев Н И

May 13, 2019

У курса слишком много проблем, большинство конечно решаемы за счёт вашего времени. Это, как курс "Обучения езды на велосипеде" в котором вам будут постоянно прокалывать шины, ломать руль, вставлять палки в спицы. Вы будете это всё чинить и в оставшееся время немного учиться кататься. Учитывая, что в сети есть аналогичные курсы, также бесплатные и лишённые недостатков данного курса, посоветовать этот курс я никому не могу.

교육 기관: Любинский А А

Mar 29, 2019

Отвратительный курс

Без гугла и большого кол-ва времени в нём не разобраться .

В видео-уроках тебе показывают, какое-то ковыряние в песочнице, а в след же задании предлагают решить олимпиадную задачку - 9 неделя это вообще, какая то жесть

교육 기관: Лацков А В

Feb 10, 2019

Обучение через решение задач очень понравилось, действительно эффективно! Спасибо за курс!

교육 기관: Иванов П Ю

Jan 31, 2019

преподаватели не хотят подробно объяснять в обсуждениях. из за этого можно целый день просидеть и не решить задание. что очень грустно (

교육 기관: Stanislav K

Jan 14, 2019

Overall, it's a great introduction to programming with Python. I had some Java web development experience and zero Python knowledge so I can judge more impartially about the course.

1 - The course might turn out slightly difficult for those who have no experience in programming but it's very important to move on. If you don't know how to accomplish a task - read the forum discussions. Lots of people met the same obstacles and wrote their ways of tackling those issues. The instructor and staff answer the questions and give some testing data for the task as well.

2 - The instructor gives studying material in "a living language" way.

3 - There is no need to read additional thick books in order to complete the course successfully or to strengthen knowledge in BASICS of Python programming. Studying material is sufficient for that. How ever, instead, you'll definitely surf the Internet (mostly https://stackoverflow.com) to find the answers for particular questions left after the lecture or to solve a puzzle in a task.

4 - Wisely chosen and recommended for students Integrated Development Environment (PyCharm) makes life (programming process) easier ))) Don't forget to press Ctrl+Alt+L before sending answer file.

5 - Due to the tasks and lack of known testing data to them (some of them you can find on forum's staff answers) you develop your testing skills while going through the course.

6 - You get some basic idea of debugging instruments in the IDE.

7 - Deadlines help to tackle the procrastination, but don't give up the fight if you are not in time to finish the week - move on.

Definitely, there are some week points in the course, nevertheless it doesn't diminish its value.

I would highly recommend it for people who want to get into programming or to strengthen their programming skills in general. As well as to close gaps in other programming languages that you might know but some themes are difficult for your understanding, as in my opinion Python suits best for explaining difficult issues in an easy way.

Thanks a lot for the course.

교육 기관: Сергей П

Dec 27, 2018

Курс отличный, я в восторге от качества эффективности подачи информации в видео и тексте, но в задачах математики больше, чем программирования. Например, задача с коровами идеально отражает суть - правильно обрабатывать информацию и давать правильный ответ. Задача с коробками и кирпичами Ифа же требует математики гораздо больше, чем написания кода. Я не понимаю, почему я должен не просто 30 раз показать понимание знаков больше и меньше, но еще и демонстрировать знания математики 3-5 классов, в обязательных задачах это можно было бы исключить.

교육 기관: Vitalii M

Jan 08, 2018

Отличный курс - все понятно, по делу, очень много практики. Последнее положительно отличает данный курс от его аналогов!

교육 기관: Мерзляков И В

Jun 27, 2017

Я только начал, но система тестирования извращена.

Пока, что так.

Может позже и сменю свое мнение, если позволит система. Хотя лектор молодец, очень толково объясняет.

Назойливая проверка на PIP 8 настолько выбешивает, особенно проверка на длину строки кода.

교육 기관: Борейко И В

Jul 18, 2019

Спасибо разработчикам курса НИУ ВШЭ за возможность с нуля научиться азам программирования на языке Python. А также отдельная благодарность за подготовленные интересные математические задачи, которые приходилось решать (порой по несколько дней в силе определенной сложности) в процессе прохождения данного курса.

교육 기관: Antonov M

Jul 12, 2019

В целом видео и материалы первой недели давали интересный задел. Потом пошло по ниспадающей.

В целом неплохо. Но было бы лучше если была бы более корректная постановка некоторых задач и более понятные ошибки при проверке ответов.

Вся восьмая неделя - какой-то мало эффективный ад.

교육 기관: Pavel C

Jul 12, 2019

Немого перегибов с количеством математики (не все с технических специальностей попали на курс), а так курс весьма интересный и полезный

교육 기관: Патутина Е А

Jul 11, 2019

Курс абсолютно прекрасен за исключением последней недели, где видео из серии про арифметику, а задания на тему, как решать диф уравнения. Спасибо большое преподавателю!

교육 기관: Ilya

Jul 02, 2019

Please make advance python courses or olimpiad python

교육 기관: Afanasev A

Jun 30, 2019

В целом очень хороший начальный курс. Многим не нравиться, что очень часто сложность заключается не в решении задачи, а в ее сдаче , когда тебе каждый раз прилетает ошибка проверки, но на удивление это довольно точно моделирует с чем сталкивается программист при работе.

교육 기관: Nadezda G

Jun 27, 2019

Пожалуйста, пронумеруйте задачи, чтобы можно было легко найти конкретную задачу и соответствующим образом именовать файлы с их решениями.

Курс понравился, было несложно, прошла вместе с двух-трехмесячным ребенком :)

교육 기관: Shabalin Y K

Jun 20, 2019

Курс явно не оригинальный. Чем больше задач выполняешь, тем больше понимаешь, что условия либо криво переведены, либо взяты из условия к задачам другого курса на другом языке программирования, либо и то и другое. Условия части задач ужасны, модераторы не правят их, очень любят фразу "пришлите код, мы посмотрим" и "мы не можем публиковать тестовые данные". Последние настолько одиозны, что без пролистывания десятков веток обсуждения в каждой задаче зачастую невозможно понять, что не нравится тестеру, ведь он настроен просто выводить результат "неверный ответ" в тесте таком-то. Вот и догадайся какой ответ ожидался не имея входных данных и результата. Кстати, не редка ситуация в духе ERROR: Wrong answer! Your answer: 19. Correct answer: 19.

В системе стоит крайне капризный валидатор кода, который сгнобит вас за лишний пробел, на который интерпретатору будет всё равно. К тому же валидатор не "ест" служебные слова и пробелы в названиях некоторых файлов.

Материалы в курсе можно считать подсказкой к неким лекциям, которых в курсе конечно же нет.

Конечная цель курса - вовсе не научить учащегося "питонить", о нет, целью курса является познакомится поближе с авторами, понять принцип их мышления и научиться угадывать, что же от тебя хотят. Количество веток обсуждения (1200+ для первой недели и 87 для 8 и 9 на момент написания этого отзыва) говорит само за себя.

교육 기관: Мосин А А

Jun 18, 2019

Курсом я остался очень доволен. выполнил чуть быстрее чем рассчитывалось. иногда задание не очень точно сформулировано, но чаще оно не достаточно внимательно читается :) отличный форум с обсуждением задач где можно поймать мысль. часто хочется всё же видеть входные данные например ка на "Питонтьютор". и также как на питонтьютере хотелось бы что бы моё решение оставалось на сайте и к нему можно было бы вернуться.

교육 기관: Олигеров Н Н

Jun 18, 2019

Очень хороший курс для познания азов программирования на python. Маловато про ООП

교육 기관: yuri y

Jun 11, 2019

К сожалению, после третьей недели приходилось гуглить задачки. Так как я новичок в программировании и с математикой не дружу. Подача материала понравилась, но её крайне мало, особенно на 9-ой неделе. Приходилось много читать и смотреть видео на других ресурсах. Но на сколько я понимаю - это норма!

교육 기관: Черняк А О

Jun 08, 2019

С горем пополам я всё же закончил этот курс. Дошёл до ООП и за непониманием бросил курс и ушёл в изучение PHP. На примере PHP понял ООП и вернулся сюда, чтобы закончить начатое. Сложность курса лишь в том, что порой задания объясняются вовсе не так, как необходимо это делать для успешного выполнения заданий. Так, например, ООП тут не совсем так подавалось, как того требуется и не было изначально определено лектором, что те методы, которые мы пишем, переопределяют стандартные методы. Казалось бы, не так уж и важно, но это в корне изменило мой подход к ООП изначально и ввело в глубокое заблуждение. Рекомендовать я курс, конечно, буду, при этом буду рекомендовать его тем моим друзьям и знакомым, которые не уверены в своих силах в программировании. Те задачи, которые даются на курсе чётко дают понять, готовы ли Вы самостоятельно изучать львиную долю необходимого материала и готовы ли Вы сталкиваться и справляться с трудностями, которые любезно создатели курса предоставляют. В целом, большое спасибо ВШЭ за такой всеобъемлющий курс.