Chevron Left
Случайные графы(으)로 돌아가기

모스크바 물리 기술원의 Случайные графы 학습자 리뷰 및 피드백

4.9
별점
75개의 평가
10개의 리뷰

강좌 소개

Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена такая загадка: как пройти по всем мостам через реку Преголя, не проходя ни по одному из них дважды. Многие кёнигсбержцы пытались решить эту задачу как теоретически, так и практически во время прогулок. Доказать или опровергнуть возможность существования такого маршрута никто не мог до 1736 года, когда выдающийся математик Леонард Эйлер не написал письмо своему другу с решением. Ответ был «нельзя». Так и родилась теория графов. Но что будет, если процесс, который описывает граф – случаен? Теория случайных графов находится на стыке теории графов и теории вероятностей. Наука появилась в середине ХХ века, и она сразу же привлекла огромное внимание как со стороны чистых математиков, так и со стороны прикладников. В курсе мы изучим как основы теории случайных графов, так и настоящие ее жемчужины. Мы научимся воспринимать многие сложные системы как "случайные графы". Среди них – интернет, социальные сети (Фейсбука, Вконтакте), биологические, межбанковские сети. Прослушав этот курс, вы проникнетесь чрезвычайно красивой математической теорией и научитесь решать комбинаторные и алгоритмические задачи на случайных графах. Все эти знания позволят нам затем перейти к курсу веб-графов, в котором мы расскажем о самых современных приложениях вероятностно-графовых моделей и конструкций. Для освоения материала будет достаточно математики школьного уровня, базовых знаний комбинаторики и теории вероятностей....

최상위 리뷰

필터링 기준:

Случайные графы의 10개 리뷰 중 1~10

교육 기관: Evgeniy Y

2016년 2월 22일

Как технарю было очень интересно вспомнить математику. В целом курс оправдал ожидания, большое спасибо, что вы, москвичи, делитесь с остальной Россией знаниями! а то вот мы сидим и думаем: как там в МГТУ и МФТИ? Теперь понятно - традиции сохранились, люди учат и учатся! Спасибо что предоставили возможность приобщиться к этому процессу!

교육 기관: Vitaly V

2016년 10월 15일

Хорошо составленный, интересный курс. Не слишком простой и не слишком сложный. Андрей Михайлович - один из лучших лекторов, которых я видел.

교육 기관: valentin t

2016년 10월 18일

Прошел курс исключительно из за лектора. Даже не знаю, пригодится ли мне на практике, но очень захватывающе изложено.

교육 기관: Argyn K

2017년 9월 17일

Курс довольно сложный для тех кто математикой профессионально не занимается. Материала достаточо для решения задач, но времени для переваривания уйдет много. Реально за неделю освоить материал лекций на неделю можно только если есть очень много свободного времени, например, все выходные на это тратить. Отлично поставленные лекции и семинары, хорошие конспекты. Чего не хватает это рекомендации учебника в описании курса. По обсуждениям в форумах можно получить советы по этому поводу, конечно, но надо будет рыться и искать это. Форумы довольно вялые сейчас и модератор нечасто появляется, но зато архивные обсуждения все сохраняются, так что ответы на многие вопросы найти млжно там.

교육 기관: Denis D

2020년 5월 21일

Очередной отличный курс от отличного лектора и его команды! Практические навыки гарантированы, как и получение удовольствия от красивой теории случайных графов!

교육 기관: Татьяна М

2021년 6월 25일

Прекрасный курс! Дает комплексное понимание случайных графов и осознание того, как их можно исследовать в дальнейшем для практического применения!

교육 기관: Мирошниченко Н

2016년 8월 16일

Райгородский рассказывает как боженька. Очень крутые лекции.

교육 기관: Volodymyr F

2019년 5월 21일

Огромное спасибо за этот замечательный курс!

교육 기관: Братеньков И В

2018년 8월 3일

Огромное спасибо за курс!

교육 기관: Boris O

2017년 1월 2일

Курс хороший, но довольно трудный. Хотя в описании курса сказано:

"Курс построен так, что для его освоения будет достаточно математики школьного уровня, базовых знаний комбинаторики и теории вероятностей",

я не думаю, что это аккуратно описывает пререквизиты. Как минимум, нужно знание теории графов и довольно свободное владение

комбинаторикой и теорией вероятностей. Лекции идут в очень высоком темпе (для меня, по крайней мере), базовые вещи часто просто пропускаются.