Chevron Left
唐詩新思路 (Tang Poetry)(으)로 돌아가기

국립 타이완 대학의 唐詩新思路 (Tang Poetry) 학습자 리뷰 및 피드백

4.9
166개의 평가
45개의 리뷰

강좌 소개

唐詩不僅是詩歌史上一座巍峨的高峰,亦是人類文明的珍貴獻禮。本課程的目的並非對詩人、詩歌作一般性的概論,而是以專題的方式抽繹由初唐到晚唐詩歌的許多面向,除了釐清傳統文學史中對部分詩作的誤讀與偏見,更引領大家用不同的角度看待諸位著名詩人,如:陳子昂、王維、李白、杜甫、白居易、李商隱等。 初唐的陳子昂除了大家耳熟能詳的〈登幽州臺歌〉外,文學史上總將陳子昂形塑為復古派的健將,其師法漢魏古調的精神,六朝靡麗遺風彷彿在陳子昂的主張下開始動搖。然而,陳子昂真的完全反對六朝,以復古為目標嗎?在現存的文獻當中,是否有其他的依據? 至於一向被目為「自然派詩人」的盛唐詩人王維,其實詩歌成就寬廣深厚得多,歷來吟誦不已的名篇屈指難數,其中,〈雜詩〉三首之二作為漂泊他鄉之作,「來日綺窗前,寒梅著花未」是否有其他深意?王維遇到久別的鄉親時,問的為什麼是「寒梅著花未」呢?另外,飄逸不羈的詩人李白,在宮中留下的名篇〈清平調詞三首〉,究竟「可憐飛燕倚新妝」一語有何深意?是否真有諷刺楊貴妃的意思?這組詩的主旨究竟何在?再者,婚戀是每一個人生命中的內容,但隨著時代與個性的不同,詩人對妻子的描繪也大異其趣,「詩聖」杜甫除了憂國憂民、沉鬱頓挫的一面,在較不為人所知的〈月夜〉詩中,杜甫又是怎麼看待他的妻子? 還有,中唐詩人白居易的〈琵琶行〉是歷來傳誦不已的名篇,但「琵琶女」的造型仍有值得深入研究之處,且白居易在〈琵琶行〉中如何傾注他的「投射心理」?最後,晚唐詩人李商隱,其〈錦瑟〉風靡無數讀者,此詩亦為詩人晚年對一生的回顧,隱含了理解其性格特質的鑰匙,而末聯「此情可待成追憶,只是當時已惘然」的傳統解讀多有謬誤,其真正涵義為何?當將在唐詩的課程中一一釐清。...

최상위 리뷰

PW

Dec 26, 2016

欧老师在课程中为我们展现了一个全新、更贴近作品时代、贴近作者本身的角度去理解品位唐诗,引导我们去发现诗句背后真实的人,而不是诗坛上端坐的神像。《琵琶行》中白居易的“俗”,琵琶女的物质追求,以及《锦瑟》中李商隐习惯于绝望的心理,纠正了很多理所当然认为产生的错误理解。跟着老师重新品位这几首诗,获益很大!感谢老师的辛苦付出~

YX

Sep 25, 2018

老师旁征博引,不仅限于诗的字句本身,同时从心理学、文学史等多个方面加以阐述,并分析了诗人的价值观,结合了老师自身的深厚阅历与洞察世事,实在令我受益匪浅,引用一句网络用语,“感觉我之前读的都是假唐诗”

필터링 기준:

唐詩新思路 (Tang Poetry)의 43개 리뷰 중 1~25

교육 기관: ron h

Jul 13, 2019

I thought I came here to study poetry. After completing the course, I learned everything beyond.

교육 기관: Shangjun Z

May 25, 2019

Very new ideas.

교육 기관: 张心颜

Mar 30, 2019

一门关于如何让你分析唐诗的思路课,突破僵化体制的局限性,用自我的意识正确观照历史,从而架构文学史观,非常值得一看,认识到另一种不同的文学态度和学术思维。

교육 기관:

Feb 24, 2019

謝謝老師糾正了一般人常用固有思維去解讀古典作品的錯誤,讓我知道其實古今之人人性是相通的,關鍵就在於今人是否能正確解讀他們的作品。共飲長江水,今人的成就也得益於古人的努力,這個成就的關鍵點就在於是否有正確理解和解讀古人作品的功力。感謝老師解讀出了那麽深層豐富的人文内涵和哲學深度,不像以往國文課的死記硬背和對詩詞表面的賞析。總之非常有意思~~~~💗

교육 기관: pingyinlin

Feb 22, 2019

課程豐富精彩,收穫滿滿,感謝老師與團隊的無私付出。

교육 기관: Yaling X

Sep 25, 2018

老师旁征博引,不仅限于诗的字句本身,同时从心理学、文学史等多个方面加以阐述,并分析了诗人的价值观,结合了老师自身的深厚阅历与洞察世事,实在令我受益匪浅,引用一句网络用语,“感觉我之前读的都是假唐诗”

교육 기관: 张珊珊

Apr 25, 2018

第一次课程。老师讲的很棒,解读足够“新”

교육 기관: 廖彩欣

Apr 24, 2018

会有很多我之前没有想到过的新的解读方法,会有“醍醐灌顶”的感觉

교육 기관: 赵宇

Apr 06, 2018

严谨!

교육 기관: Jazz G

Mar 07, 2018

旁征博引,思路新颖。

교육 기관: 康保勇

Nov 21, 2017

欧老师旁征博引,推陈出新,令人打开眼界。

교육 기관: Xh

Nov 18, 2017

最意外的收获是对人性有了更深刻的认知。值得再次学习。

교육 기관: 郭剑

Oct 11, 2017

Clear and elegant about ancient Chinese poem.

교육 기관: Qing

Oct 02, 2017

从人性的角度对诗进行解读分析,非常新颖。

교육 기관: Vivian

Jul 26, 2017

欧丽娟教授的课严谨认真清晰深刻,受益匪浅

교육 기관: Cyzenin Z

Jul 09, 2017

不仅仅是从文学角度分析著名诗篇,而是以一种历史和人文的全局观,让我对脍炙人口的名篇有了全新认识。每一首诗,都可以回溯诗人的生命史,回溯诗人所处时代的社会生态,从而帮助我摒弃现代人对古人的偏见,结合心理学、文学史的相关知识,体会到诗人透过千百年岁月,对于生而为人所不得不面对的问题,与现代人那深入灵魂的共鸣。以及中华文化那共饮长江水般一脉相承的浓浓人文关怀。

一直从红楼梦追过来,希望学到更多欧老师教授的课程,比如中国文学史。已经向身边的每一个朋友都推荐了这门课程。

교육 기관: 廖志强

Jun 14, 2017

欧老师

교육 기관: 张浩然

May 10, 2017

歐麗娟老師對文學的理解非常深入,而且還能洞察人性本質,從社會學和心理學等多個角度分析作品,令我受益匪淺。

교육 기관: shen w

Mar 19, 2017

不只是詩句的理解與詮釋方法,更多的是人生哲理的啟發,對我來說是很珍貴的存在,謝謝老師!

교육 기관: David C

Mar 12, 2017

更深刻的閱讀唐詩

교육 기관: Chen H

Feb 23, 2017

新的视角解读唐诗和诗人,很有启发。

교육 기관: hongsedeyun

Feb 11, 2017

很好

교육 기관: Jerod S

Jan 21, 2017

受益颇多,纠正了以前多诗人和诗错误的认识。

교육 기관: Pei W

Dec 26, 2016

欧老师在课程中为我们展现了一个全新、更贴近作品时代、贴近作者本身的角度去理解品位唐诗,引导我们去发现诗句背后真实的人,而不是诗坛上端坐的神像。《琵琶行》中白居易的“俗”,琵琶女的物质追求,以及《锦瑟》中李商隐习惯于绝望的心理,纠正了很多理所当然认为产生的错误理解。跟着老师重新品位这几首诗,获益很大!感谢老师的辛苦付出~

교육 기관: Kelvin K

Dec 25, 2016

A great teacher and a great course on Tang poems! Highly recommended!!