Chevron Left
Violences et religions(으)로 돌아가기

제네바대학교의 Violences et religions 학습자 리뷰 및 피드백

4.7
별점
93개의 평가
33개의 리뷰

강좌 소개

La question « violences et religions » est d’actualité, et pas seulement depuis les attentats d’Al-Qaïda ou de Daech. Pour bien la comprendre, ce cours propose de prendre du recul et de l’envisager sous un angle historique et comparatiste. Le domaine concerné étant l’espace euro-méditerranéen, ce sont essentiellement le christianisme et l’islam qui seront traités (quelques séquences sont également consacrées au judaïsme). Notre approche commencera avec quelques-uns des textes les plus difficiles de la Bible et du Coran puis vous entraînera dans un survol historique : christianisation de l’Europe et islamisation du monde méditerranéen, avec leurs cortèges de contraintes religieuses ; répression des hérésies, croisades, statut des minorités dans le monde arabo-musulman ; guerres de religion en Europe, puis tentatives d’établir la liberté de conscience ; l’islam moderne, et ses courants réformistes, du wahhabisme à la Nahda (Lumières) ; réflexions et défis d’aujourd’hui, avec le concours de plusieurs personnalités du monde de la philosophie, du droit, de la psychanalyse, de la théologie… Ce cours fait appel à 25 spécialistes de Suisse, de France, de Belgique, du Canada et du Maroc. Quelques-uns s’expriment en arabe, mais la grande majorité des séquences est en français (les séquences sont intégralement sous-titrées en français et en arabe). Objectifs d’apprentissage généraux Au terme du parcours, l’étudiant(e) sera capable de : • poser le problème des liens entre violence et religion • mesurer l’intérêt d’une approche historico-critique de la question « violences et religions » • énoncer, dans leurs grandes lignes, quelques positions de penseurs chrétiens et musulmans sur la violence • identifier les facteurs, notamment politiques, qui génèrent la violence religieuse • comprendre comment la liberté de conscience contribue à résoudre le problème de la violence religieuse • formuler une appréciation personnelle et argumentée sur la violence dans l’histoire du christianisme et de l’islam...

최상위 리뷰

FM
2021년 3월 15일

Ce cours m'a permis d'avoir une vision différente sur les situations de violences, me poussant à me documenter, et trouver des avis variés sur les sujets observés.

MC
2020년 1월 17일

Cours passionnant, qui, au-delà des documents fournis (excellents, ainsi que les intervenants) invite à la réflexion autour de la thématique traitée.

필터링 기준:

Violences et religions의 34개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Gaetan B T

2021년 10월 17일

Il y'a des années que je cherchais un cours de ce genre pour me situer sur la violence dans les religions au delà de mes opinions. Ce qui m'a beaucoup marqué dans ce cours c'est la diversité des intervenants et leur aptitude à passer un message clair et enrichissant. Je suis dans le domaine inter-religieux et œcuménique moi-même ayant étudier au PISAI à Rome, à l'institut pontifical Orientale et un tel cours manquait et merci pour l'apport.

교육 기관: Graffin D

2019년 1월 30일

Cours très intéressant, amenant à de nombreuses réflexions, le cours n'étant pas un "prêt-à-porter" idéologique mais un questionnement incessant à travers l'histoire et l'anthropologie. Les quizz demandent une bonne lecture/écoute des documents. Des intervenants et des éclairages nouveaux pour moi, m'incitant à lire les ouvrages mentionnés et à poursuivre le travail de découverte dans ces champs d'étude.

D. Graffin

교육 기관: Maria C É Á

2019년 4월 8일

Very adequate course to the times we are living. Excellent syllabus and very enlightening lectures. One of the best courses I have enrolled. It provides information and induces reflective thinking. Thank you. I most enthusiastically congratulate all the professors and the whole team.

교육 기관: Otto S

2019년 1월 6일

Il faut du courage pour aborder ce thème. Les enseignants ont très bien réussi - des personnes d'horizons très divers. Parfois, je devais faire de mon mieux pour simplement écouter, sans avoir de commentaire immédiat. Le cours m'invite à explorer, à être curieux.

교육 기관: Samyra L

2019년 5월 21일

El curso me ha resultado impresionante, por el nivel de los especialistas, la objetivad al tratar un tema tan delicado, la diversidad de puntos tratados y la visión global que nos ha quedado al acabar el curso. Mi más sincera enhorabuena

교육 기관: Mireille O C

2020년 1월 18일

Cours passionnant, qui, au-delà des documents fournis (excellents, ainsi que les intervenants) invite à la réflexion autour de la thématique traitée.

교육 기관: Harry B

2020년 2월 14일

Ce MOOC n'aurait pu pas être plus parfait! Les spécialistes et les professeurs ont fait leurs leçons avec un soin impeccable. C'était génial! Merci!

교육 기관: Ysabelle C

2019년 5월 16일

Excellent, non biaisé, examine des notions historiques, anthropologiques, culturelles, politiques. Cours passionnant.

교육 기관: FALESSE

2019년 5월 13일

Magnifique ce cours qui m'a beaucoup appris. Merci !

교육 기관: Sanjy R

2019년 1월 27일

Très bon MOOC merci

교육 기관: GUILLERMARD

2021년 3월 15일

Beaucoup de bonheur en suivant ces cours qui sont très bien faits. On acquiert une connaissance, qui permet de mieux comprendre ce monde d'aujourd'hui avec sa violence faite au nom de Dieu.

J'ai pris conscience aussi, que la nature humaine est universelle. Il suffit quelque soit la religion que celle-ci s'allie au pouvoir, ou soit utilisée par des groupes fanatisés pour que cette violence resurgisse.

J'ai particulièrement apprécié l'analyse d'Olivier Roy. "Les terroristes ne sont pas aujourd'hui des musulmans qui se sont radicalisés, mais se sont des radicaux qui se sont islamisés."

Merci encore, à poursuivre d'autres MOOC.

교육 기관: Manon E

2021년 2월 1일

Bonjour à tous, je vous remercie énormément pour ce mooc qui a bercé mes nuits durant de longs mois dès que je rentrais du travail. J'ai commencé ce mooc car j'ai un master de sociologie, et ce qui m'intéresse ce sont les dérives sectaires. J'avais déjà des bases à propos du christianisme mais absolument aucune avec l'islam. Ce mooc m'a énormément apporté, et je garde précieusement mes notes pour les relire dès que j'en aurais l'occasion. Un grand bravo à tous, vous avez fait un travail remarquable.

교육 기관: Albrecht P

2019년 6월 5일

Ce cours a été une surprise pour moi. Sûr de mon analyse du fait religieux et de l'Islam en particulier, je me suis aperçu que j'avais beaucoup d'apriori et de représentations erronées ...ce cours permet l'acquisition d'une vision plus large et d'une analyse qui dépasse les "évidences". Merci à tous les intervenants

교육 기관: Corina

2019년 2월 13일

Pertinent and enriching. I was happy to learn again from the professors at the University of Geneva and from many other universities. Including people outside the academic environment was a great idea. Their substance is obvious, their openness for dialogue is deep and real. Very promising!

교육 기관: adalbert

2021년 12월 8일

E​xcellent cours bien riche en connaissances.

Toutefois il est parfois difficile de suivre certaines vidéos.

L​a structure des quizz est incompréhensible par rapport aà ce qui se fait habituellemnt, c'estdommage

j​e n'ai pas pu evalué l'acquis de mes connaissances.

교육 기관: Moizeau L

2020년 12월 6일

Ce cours est de grande qualité, tant par les intervenants que les supports de cours. Pour réussir les quiz, il est nécessaire d'avoir bien compris et "digéré" la matière enseignée. Je le recommande très vivement.

교육 기관: Emma A

2021년 9월 2일

ce cours est merveilleux et je remercie enorment toute l'equipe qui a travailler dessus. je souhaite le propose a des amis.

je souhaite m'inscrire a d'autres cours de ce genre.

a bientot

교육 기관: Juan A

2020년 9월 13일

Aprendí mucho de este curso, a entender mejor el devenir histórico de las religiones y a despojarme de los prejuicios que existen. Je suis trés content de l'avoir suivi. Merci

교육 기관: Francis M

2021년 3월 16일

Ce cours m'a permis d'avoir une vision différente sur les situations de violences, me poussant à me documenter, et trouver des avis variés sur les sujets observés.

교육 기관: Jean-Yves P

2021년 11월 24일

Excellent cours, très instructif. Les étudiants de Genève ont bien de la chance d'avoir un professeur comme M. Grandjean !

교육 기관: Laura A

2020년 12월 18일

Je suis ravie de cours qui a été passionnant et qui m'a permis de développer mon analyse critique. et mes connaissances.

교육 기관: Stéphanie A

2020년 12월 28일

Très intéressant, bien construit et illustré, avec une approche plurielle du sujet des violences et des religions

교육 기관: DJIBRIL C

2019년 8월 28일

Le Meilleur mooc, bravo pour vous nos profs 👏

교육 기관: Guillaume S

2020년 4월 14일

Merci pour ce Mooc d'une très grande qualité .

교육 기관: Vasco F

2018년 10월 15일

très intéressant