Chevron Left
Ecologie Politique: défi de la durabilité pour les démocraties(으)로 돌아가기

로잔대학교의 Ecologie Politique: défi de la durabilité pour les démocraties 학습자 리뷰 및 피드백

4.8
별점
143개의 평가
42개의 리뷰

강좌 소개

De quoi parle-t-on lorsque l’on parle d’environnement ? Existe-t-il une crise écologique ? L’environnement se résume-t-il à la pollution ? Est-on vraiment fondé à parler de risques environnementaux ? L’environnement a-t-il affaire à la politique et si oui pourquoi ? Pourquoi et à partir de quand a-t-on pu parler d’écologie politique ? Quelles en sont les différentes expressions ? Les démocraties et leurs expressions courantes ne suffisent-elles pas à répondre aux problèmes écologiques ? Et si ce n’est pas le cas, quels sont les apports éventuels et potentiels de l’écologie politique ? Ce cours se propose à répondre à ces questions, l’objectif global étant de comprendre les tenants et aboutissants de l’interface écologie et politique. Objectifs pédagogiques du cours : 1. Situer dans l’histoire des idées et de la société ce qu’on entend par écologie politique 2. Maîtriser le lexique de l’écologie et de l’écologie politique 3. Analyser le caractère alternatif des courants de l’écologie politique en se situant dans le mouvement des idées et non sur la scène politicienne 4. Identifier les différents courants et leurs approches 5. Situer de manière critique les réponses que propose l’écologie politique aux difficultés qu’elle pointe 6. Expliquer les fondements de la démocratie et les nouveaux enjeux qu’elle traverse...

최상위 리뷰

AP

Feb 09, 2019

Très intéressant. Le contenu de ce cours fut une vraie révélation pour moi. Si je dois faire une petite remarque négative c'est peut-être juste sur l'esthétique un peu vieillotte des capsules.

LP

Feb 16, 2018

Ce cours m'a permis de faire le lien entre toutes les notions et enjeux de l'écologie politique, accumulées jusqu'à présent par l'intermédiaire de l'Université et des ouvrages littéraires.

필터링 기준:

Ecologie Politique: défi de la durabilité pour les démocraties의 41개 리뷰 중 1~25

교육 기관: Adrien P

Feb 09, 2019

Très intéressant. Le contenu de ce cours fut une vraie révélation pour moi. Si je dois faire une petite remarque négative c'est peut-être juste sur l'esthétique un peu vieillotte des capsules.

교육 기관: Céline P

May 28, 2019

Particulièrement intéressant et bien vulgarisé.

Cours que je recommande à tous au moins pour les côtés informatifs et prise de conscience.

Merci pour votre travail.

교육 기관: Pierre J

Jan 28, 2019

Excellent cours, très enrichissant! Permet de voir plus loin que le simple développement durable habituellement présenté comme La solution!

교육 기관: Bertrand G

Mar 25, 2017

Une excellente initiation à l’Ecologie Politique qui permettra à chacun de mobiliser des arguments clés pour éclairer, convaincre et fédérer autour de l'urgence environnementale et des modes d'évolution démocratiques que nous devons mettre en place afin d'éviter les conséquences de la destruction environnementales et sauvegarder les libertés démocratiques. Je tiens à remercier D. Bourg, G. Salerno, leur équipe et l'Université de Lausanne d'avoir offert cette opportunité à ceux qui étaient prêts à la saisir.

교육 기관: SOULIE J

Mar 06, 2018

Notre XXIe siècle exige que nous ayons des connaissances minimales de base afin de comprendre les enjeux de l'économie politique. En effet, ce MOOC aide à nous présenter les impacts et conséquences pour nos démocraties, à nous positionner. Normalement, tout citoyen devant se sentir responsable de son action au quotidien, de son bref passage sur Terre, afin de transmettre une planète "saine" à ses enfants et/ou aux générations suivantes.

교육 기관: Valérie

Jul 05, 2019

J'ai beaucoup apprécié ce cours qui a développé mon intérêt pour l'écologie politique, son histoire, ses courants et ses enjeux. Ce cours m'a donné une excellente base et l'envie d'approfondir encore ce sujet.

J'ai apprécié la clarté et la structure du cours et le partage riche de Dominique Bourg sur le sujet. Un grand merci à l'équipe.

교육 기관: Jean-André D

Nov 05, 2017

Cours très complet montrant le lien entre Démocratie et Ecologie, depuis la création de la pensé écologique jusqu'a aujourd'hui. Permet une prise de recul sur le problème du changement climatique et propose d’étudier le courant institutionnaliste comme tentative de réponse, sachant que l'amélioration de la technique ne suffira pas.

교육 기관: Etienne F

Sep 12, 2017

Nécessaire à toute personne s'intéressant, en dernière analyse, à ses conditions de vie. Le système-terre risque de bientôt nous mettre à genoux devant lui : s'assurer n'est dès lors pas du ressort monétaire, mais idéel. Le capital financier ne nous sera d'aucune utilité, là où la pensée sera fondamentale...

교육 기관: Patrick Q

Sep 13, 2018

Des cours magistraux efficaces et un orateur fabuleux qui n'utilise pas la langue de bois, mais donne tout au contraire les constats cuisants de nos échecs. Je recommande à tous ce cours ainsi que la lecture des livres de ce grand monsieur qu'est "Dominique Bourg". Merci !

교육 기관: frederic p

Feb 05, 2020

suffisamment complet pour donner des bases et des clefs de décodage des différents courants de l'écologie politique, des limites de la notion de DD. Suffisamment compact pour ne pas laisser et être complété en qq soirées studieuses.

clair, didactique, très utile !

교육 기관: Corentin P

Jul 11, 2017

Cours très bien structuré et clair à mon sens, qui permet d'avoir une première notion de l'écologie politique, de son histoire, de son évolution. De plus ce cours met à disposition une riche bibliographie sur le sujet qui invite à l'approfondir!

교육 기관: WAUTELET P

Jan 28, 2018

Cours bien présenté et parfaitement structuré. La bibliographie gagnerait cependant à être commentée : quels ouvrages choisir prioritairement par un profane, qui n'a pas facilement accès à une bibliothèque universitaire?

교육 기관: Damien H

Apr 28, 2017

This course gave me a great understanding of the history of political ecology ; it's also a clear introduction to the current total depletion of resources and to the transformation the earth system is living. Thank you !

교육 기관: Margot A

Nov 09, 2019

Cours très intéressant! Je recommande fortement à ceux qui s'intéressent aux différents courants de pensée de l'écologie politique et aux questionnements sur le développement durable et la décroissance.

교육 기관: Léo P

Feb 16, 2018

Ce cours m'a permis de faire le lien entre toutes les notions et enjeux de l'écologie politique, accumulées jusqu'à présent par l'intermédiaire de l'Université et des ouvrages littéraires.

교육 기관: BOAMBO B J

Nov 13, 2019

ce cours est très intéressant, pour moi, je suis ravi de participer à ce cours et je remercie l'équipe et le Prof Dominique. Jon Boambo dépuis RD Congo.

교육 기관: Zineb M

Apr 27, 2018

Un cours très intéressant qui nous amène à réfléchir autrement et nous introduit a l'évolution de la pensée écologique à travers un demi siècle de mouvement

교육 기관: Alexandre S

Apr 21, 2020

Cours très complet et intéressant pour s'ouvrir à la question environnementale, à ses difficultés et à des solutions politiques possibles.

교육 기관: Clément d C

May 02, 2020

Très bonne introduction aux champs de l'écologie politique qui permet de structurer la pensée par des points de repères précis et quelques références pour aller plus loin. Oublie cependant d'aborder un pan majeur de la discipline lié à l'économie politique et l'étude du capitalisme.

교육 기관: Fadima M

Feb 23, 2018

Le cours est très bien structuré et permet de comprendre les enjeux entre écologie et démocratie. On peut cependant regretter que le MOOC se concentre sur les pays occidentaux sans évoquer les réflexions en cours dans les pays émergents et les pays en voie de développement.

교육 기관: Thomas V M d M G

Oct 25, 2017

Une introduction intéressante mais le cours devient moins impartial sur les dernières semaines, avec quelques affirmations non documentées. Les enseignants semblent avoir abandonné le forum.

교육 기관: Carlos F

Jul 16, 2020

Je profité de votre cours. Je suis engagé depuis longtemps dans le mouvement environnemental en Rep. Dominicaine et je pense continuer mon engagement où je serait. Mais j'ai participé à des campagnes médiatiques et manifestations pour défendre en zone niche d'une grande quantité de biodiversité, ainsi que les droits d’une communauté à être autogestionnaire leurs ressources. Mais avec le cours j'ai pu identifier des choses qu'il faut améliorer dans la pratique, dans la dialectique et surtout, dans l'analyse de de discours porteur de promesses de développent durable. Mais le plus intéressante est savoir que au moins nous avons de propositions assertives sur la réduction des flux de matière et énergie et la cerise sur le gâteau, le rêves de faire évoluer nos démocraties, mais si le chemin sera plus long et difficile selon l'état de maturité de la démocratie et aussi la perception de danger qui nous menace à tous et à toutes.

Mercie !

교육 기관: Valerie M

May 18, 2020

tres engage et tres actuel !

Une base excellente pour comprendre les differentes branches de l'ecologie et les remettre dans leur cadre historique.

교육 기관: Olivier P

Aug 28, 2017

Excellent cours qui expose de multiples aspects sur la question de l'écologie politique. Très formateur, de grande accessibilité.

교육 기관: Jean-François L

Feb 25, 2019

Très complet. Une porte ouverte vers une compréhension plus objective de ce que sont les écologies politiques. Merci !