Chevron Left
Systèmes d’Information Géographique - Partie 1(으)로 돌아가기

로잔연방공과대학교의 Systèmes d’Information Géographique - Partie 1 학습자 리뷰 및 피드백

4.5
별점
254개의 평가
96개의 리뷰

강좌 소개

Organisé en deux parties, ce cours présente les bases théoriques et pratiques des systèmes d’information géographique. - Il propose une introduction aux systèmes d’information géographique qui ne requiert pas de connaissances préalables en informatique - Il donne la possibilité d’acquérir rapidement les notions de base qui vous permettent de créer des bases de données spatiales et de fabriquer des cartes géographiques - Il s’agit d’un cours pratique qui repose sur l’utilisation de logiciels libres, notamment QGIS En somme, si vos études ou votre profession comprennent des activités liées à la gestion de territoires, à l’analyse d’objets distribués dans l’espace géographique (aménagement du territoire, biologie, santé publique, écologie, énergie, etc.), ce cours est fait pour vous! En suivant cette première partie du cours, vous explorerez les principes de base de la numérisation du territoire et du stockage des géodonnées. Vous apprendrez notamment à : - Caractériser des objets et/ou phénomènes spatiaux (modélisation du territoire) du point de vue de leur positionnement dans l’espace (systèmes de coordonnées et projections, relations spatiales) et en fonction de leur nature intrinsèque (mode objet ou vecteur vs. mode image ou raster), - Utiliser les diverses méthodes d’acquisition de données (mesure directe, géoréférencement d’images, digitalisation, source de données existantes, etc.) - Utiliser les divers modes de stockage des géodonnées – Fichiers simples et/ou bases de données relationnelles - Utiliser des outils de modélisation des données pour décrire et implémenter une base de données - Créer des requêtes dans le langage d’interrogation et de manipulation des données La seconde partie du cours portera sur les méthodes d'analyse spatiale et les techniques de représentation des géo-données. Vous apprendrez notamment à: - Analyser les propriétés spatiales de variables discrètes, par exemple en quantifiant l’autocorrélation spatiale - Travailler avec les variables continues (échantillonnage, construction de courbes d’isovaleurs, méthodes d’interpolation) - Utiliser les modèles numériques d'altitude et leurs dérivées (pente, orientation, etc.) - Utiliser les techniques de superposition de géodonnées et d'interaction entre elles - Produire des documents cartographiques selon les règles de la sémiologie graphique - Explorer d’autres formes de représentation spatiale (cartographie interactive sur internet, représentations 3D, etc.) La page https://www.facebook.com/moocsig fournit un forum interactif pour les participants à ce cours....

최상위 리뷰

XF

2020년 4월 21일

Très bon cours, un bon niveau , des exercices pratiques bien trouvé malgré un système de validation un peu trop rigide mais il semble difficile de faire mieux.\n\nUn grand bravo aux concepteurs !

AM

2017년 9월 21일

J'ai eu un peu de misère, l'informatique évoluant rapidement, je n'avais donc pas la même version de QGIS. Dans l'ensemble j'ai apprécié ce cours que j'ai recommandé à mes confrères de travail.

필터링 기준:

Systèmes d’Information Géographique - Partie 1의 97개 리뷰 중 51~75

교육 기관: Fabrice G

2018년 10월 31일

Agréable, accessible et très intéressant

교육 기관: Nabil D B

2019년 1월 1일

J'aime bien le cours jusqu'à maintenant

교육 기관: COSNIER A

2020년 2월 20일

Progression adaptée et contenu clair.

교육 기관: YAO K R H

2016년 9월 2일

Très bon cours. Vivement la partie 2

교육 기관: Salah S

2017년 12월 17일

c'est du top , vraiment interessant

교육 기관: Big B

2021년 4월 22일

Très très intéressant!!!!!!

교육 기관: Carmel M

2019년 11월 26일

merci beaucoup à vous

교육 기관: Idair E

2017년 8월 8일

Muy recomendable.

교육 기관: TOURE N J

2017년 2월 5일

TRES BON COURS!!!

교육 기관: Souleymane S

2020년 7월 2일

Excellent cour

교육 기관: karl t

2019년 10월 30일

super le cours

교육 기관: ETOGA S P

2017년 11월 11일

Excellent!!!!

교육 기관: compigne r

2022년 3월 17일

Merci.

교육 기관: Andry L R

2020년 11월 27일

Merci

교육 기관: nyabs b d

2019년 10월 11일

super

교육 기관: Alexandre T

2020년 12월 9일

Les cours sont biens. Certains manipulations sont un peu rapide lorsque l'on ne maîtrise pas les logiciels. Pour les quizzs le fait que l'on peut les faire jusqu'à ce que l'on est la bonne réponse est intéressant. En revanche, il pourrait être pertinent qu'au bout de 3 essais (par exemple), une image nous montre le résultat attendu. A plusieurs reprises, les requêtes SQL que je formulais dans QGIS>gestionnaireBD (Spatialite n'étant plus opérationnel sous QGIS 3.16) fonctionnaient parfaitement. De voir le résultat attendu m'aurais permis de comprendre plus facilement les subtilités de la formulation des requêtes SQL. Je remercie tous les personnes qui ont participé à l'élaboration de ce mooc qui m'a permis de mieux cerner les SIG.

교육 기관: MEERSSEMAN

2017년 7월 18일

Sur le fond, formation très instructive et au contenu dense. Sur la forme, les exercices consistant à retranscrire précisément les syntaxes attendues de requêtes sql pour être validées m'ont parfois fait m'arracher les cheveux! Je retiens qu'au final, j'ai appris à manipuler ce langage et l'outil qgis et c'est bien l'essentiel. Merci pour cette formation et cette ouverture vers des problématiques africaines qui illustre bien l'application des SIG pour la modélisation de données et la gestion des territoires au XXIème siècle.

교육 기관: Cédric G

2020년 6월 13일

bon rythme, explication claires et exemples pertinents avec cas d'études intéressants. La présentation des concepts peut sembler parfois "sèche" par moments, mais avec un tel sujet c'est difficile de s'y prendre autrement... Félicitations à l'équipe.

교육 기관: ZEFRI Y

2017년 10월 28일

J'ai beaucoup apprécié ce cours. Il a été fait dans un enchaînement logique et langage bien clair et compris. Je remercie tous ceux fait des efforts pour le réaliser ainsi que Coursera de l'avoir mis en ligne à disponibilité du large public.

교육 기관: Rim B

2020년 6월 10일

Cours très intéressant, contenu assez riche en informations

Sauf que le niveau n'est plus d'un débutant, un débutant aura plus de difficultés à comprendre de quoi s'agit il, et s'il y avait plus de quiz pour s'exercer ça serait plutôt mieux.

교육 기관: Herremans S

2021년 4월 13일

Très bien fait, avec des exercices pratiques et cas d'études variés et intéressants.

Les vidéos sont claires et pédagogiques.

Dommage que les exercices soient liées à une version plutôt ancienne de QGIS. Cela mériterait une mise à jour.

교육 기관: Pierre

2018년 1월 12일

Très bon cours, bien structuré et exigeant. Très pratique, d´autant qu´il ne décrit presque que des logiciels libres. Mon seul petit bémol ira aux méthode d´évaluation qui rendent parfois le passage à l´étape suivante compliqué.

교육 기관: Louya J D

2020년 9월 12일

Ce MOOC m'a fait découvrir un univers (base de données) que je ne connaissais pas du tout et cela me sera d'une grande utilité. Par ailleurs, j'apprécie vraiment la fluidité des cours et la disponibilité des instructeurs.

교육 기관: Zoua D M B

2019년 12월 16일

bon cours! j'ai pleinement appris et j'en suis fier. Mon avis reste positif juste les exercices qui doivent avoir des corrections pour qu'on soit fixés. peut être existent il. je n'ai pas pu les retrouver