Chevron Left
Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques(으)로 돌아가기

제네바대학교의 Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques 학습자 리뷰 및 피드백

4.8
별점
526개의 평가
184개의 리뷰

강좌 소개

Course in French with English and Chinese subtitles Ce cours présente les principaux courants qui marquent aujourd'hui la réflexion éthique et touchent tout un chacun dans sa vie personnelle, sociale et citoyenne. D’Aristote à Kant, de Bentham à Derrida, à travers un voyage philosophique passionnant nous entrerons dans le vif du débat éthique contemporain. Notre monde toujours plus complexe semble nous échapper. Réchauffement climatique, questions de début et de fin de vie, évolution vertigineuse des bio-technologies, inégale distribution des richesses, pressions migratoires accentuées… La tentation est grande d’une vie morale repliée sur elle-même à partir d’une éthique minimale : « fais ce que tu veux, du moment que tu ne mets pas en péril la liberté des autres ». Nous proposons de prendre le contre-pied : défendre l’idée d’une éthique qui nous plonge dans notre réalité sociale et politique, parmi nos semblables et avec eux. Et pour cela nous reposons la question de ce qui est juste, de ce qui est bien. Sans repartir de rien, sans tout réinventer. C’est pourquoi nous présentons un cours qui permet de se familiariser avec les plus importantes perspectives éthiques traversant le monde contemporain : l’éthique des vertus (ou perfectionnisme) ; l’éthique du devoir (ou déontologisme) ; l’éthique utilitariste (ou conséquentialisme) ; l’éthique de l’amour (ou éthique du don). Ainsi chacun pourra mettre de l’ordre dans ses idées, repérer les différentes manières de s’orienter dans la vie morale, comprendre les différences d’appréciation face aux diverses situations qui interpellent et sollicitent. Quels que soient votre champ de savoir académique, votre engagement professionnel ou vos choix personnels, il s’agit de proposer des clés d’analyse dont vous disposerez. Pour cela, nous alternerons tout au long de ce cours les présentations des grands courants, sous leur forme ancienne puis contemporaine, et des questions plus transversales ou des cas concrets. Avec un seul but : clarifier les idées pour mieux comprendre le réel et mieux orienter l’action. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - About this course: This course presents the main schools of thought that frame today’s ethical reflection and affect everyone in their personal, social and civic life. From Aristotle to Kant, from Bentham to Derrida, we will take you to the heart of contemporary ethical debates through a fascinating philosophical journey. Our increasingly complex world seems to elude our grasp. Global warming, beginning and end-of-life issues, the dizzying evolution of bio-technologies, the unequal distribution of wealth, heightened migratory pressures ... In response, we are tempted to make the moral life a self-legislating and isolated affair: "do what you want, as long as you do not put at risk the freedom of others". We propose to go against this trend and to defend the idea of ​​an ethics that immerses us in our social and political reality, in and amongst our peers. We thus reformulate the question of what is right and what is good. This is not to say we are starting from scratch and reinventing the wheel. Rather, we will offer a course that allows you to encounter the most important ethical perspectives of our contemporary world: virtue ethics (or perfectionism); ethics of duty (or deontology); utilitarianism (or consequentialism); ethics of love (or ethics of the gift). Everyone will thus have a chance to evaluate his or her ideas, to identify different approaches to the moral life, and to understand a range of perspectives on different situations that face us in our lives. Whatever your field of academic knowledge, your professional commitments or personal choices, this course presents key concepts for further analysis. Therefore, we will alternate discussions of the founding schools of ethical thought, in their ancient and contemporary formulations, with cross-disciplinary issues and applied case studies. The goal throughout is to clarify ideas in order to better understand reality and orient human action. - - - - - - - - -- - - -- - - - - - - -- - - - - - -- 善、正义、功用:哲学伦理学导论 本课程旨在向大家介绍伦理学的主要流派,这些流派对如今的伦理思考意义非凡,并且涉及到每个人的个人生活、社会生活和公民生活。 从亚里士多德到康德,从边沁到德里达,通过引人入胜的哲学之旅,我们将进入当代伦理学辩论的核心问题。...

최상위 리뷰

FL
2017년 5월 31일

Ce cours m'a vraiment passionné et donné l'envie d'aller plus loin dans ma connaissance des éthiques. Un grands bravo aux enseignants qui savent transmettre leur savoir et captiver les apprenants.

MC
2020년 9월 7일

Le cours est bien structuré, bien expliqué et je l'ai trouvé très intéressant. Les Quiz ne sont pas trop difficiles mais permettent de vérifier que l'on a bien compris le contenu de chaque cours.

필터링 기준:

Le Bien, le Juste, l'Utile. Introduction aux éthiques philosophiques의 182개 리뷰 중 51~75

교육 기관: Ansen Z E

2021년 7월 25일

I​ntéressant et enrichissant, nuancé et ouvrant des perspectives pour analyser nos choix en matière éthique et morale. Prendre conscience de ce qui nous influence en lien avec les éthiques philosophiques. Le cours est bien structuré et agréable à suivre. Les bibliographies indicatives riches et les liens open source intéressants.

교육 기관: Pascal C

2016년 12월 23일

Excellent cours. Intervenant(e)s remarquables et pédagogiques. Le contenu permet d'acquérir une bonne base en philosophie. Ils proposent également un entrainement au raisonnement qui donne envie de poursuivre dans la vie courante. La démarche de partager un savoir avec le plus grand nombre est profondément éthique.

교육 기관: Shem

2020년 5월 7일

Thanks very much to Professors François Dermange and Ghislain Waterlot, this history of ethics complements many of the perspectives and omissions that I have not seen in the history of philosophy in the past, both professors teach with great clarity and are among the best few courses I have taken at Coursera!

교육 기관: echape

2017년 7월 30일

Un excellant cour qui donne envie de se perfectionner dans la théologie. Tout est de qualité et les concepts sont abordés intelligemment sans complication inutile. Bravo également à l’équipe de cadrage & montage qui ont fait un travail remarquable en mettant en scène audio et vidéo en accord avec le thème.

교육 기관: BOUHOURS J

2021년 12월 4일

J'ai apprécié la clarté de ce cours, le dialogue entre les deux principaux intervenants et les perspectives amorcées sur les questions actuelles : expression des minorités, prise en compte de la nature,

Il serait éclairant d'ajouter un bref aperçu des mécanismes neurologiques du plaisir ou du bonheur.

교육 기관: Marco T

2018년 5월 6일

Le cours m'a donné la possibilité de comprendre la question a propos de l' étique avec plusieres discussions et exemples partagés par les professeurs. Le cours a eté très bien planifié et developé. Aà la fin du cours, it a eté possible d'avoir un resumé bien fondé du cours et des matières enseignées.

교육 기관: Urska A

2016년 11월 18일

I loved the course and I have learned so much! I enrolled mainly for the language reasons, to practice my French but I got so much more out of it than I hoped for. I really enjoyed learning about various aspects of ethics through time. Kudos to the creators fo this course! Merci beaucoup!

교육 기관: Laurent M

2019년 7월 26일

Une qualité exceptionnelle tant dans la forme que le fond! Mes sincères remerciements à l'équipe de l' Université de Genève et notamment à Ghislain Waterlot et François Dermange. J'ai pris énormément de plaisir à suivre le parcours proposé et j'ai beaucoup appris. Merci encore!

교육 기관: bardol

2021년 1월 28일

super cours ! un grand merci pour la profondeur et la mise en perspective. Juste un bémol pour la difficulté des quizz qui sont vraiment exigeants.

Grâce à ce cours je suis "armé" pour mieux comprendre les enjeux et controverses qui traversent les sociétés

:D

교육 기관: Dominique L T

2021년 1월 9일

J'ai vraiment apprécié la qualité des intervenants et la clarté de leur propos sauf peut être pour la leçon 5 ou j'ai eu un peu de mal....La méthode d'enseignement est géniale, l'essentiel est de comprendre et de retenir pour le plus grand nombre . Bravo!

교육 기관: Eric L

2018년 1월 27일

Excellent cours. La matière est très intéressante et l'équipe de professeurs s'est investi dans la construction d'un MOOC de qualité, tant au niveau du contenant que du contenu.

Le niveau est accessible tout en étant riche en pistes de réflexion.

교육 기관: Christophe B

2017년 7월 21일

Un cours brillant et éclairant ! Théorie et illustrations pratiques, origines classiques et visions contemporaines, et une très belle synthèse agrémentée d'ouvertures. Bravo ! Ce cours a dépassé mes attentes et donne envie d'aller plus loin.

교육 기관: Filella S

2021년 11월 5일

Cours très intéressant et passionnant. Bien que j'étudie la psychologie et que je ne m'étais jamais intéressée au domaine de l'éthique, je peux affirmer que j'ai vraiment beaucoup appris de ce cours. Un grand bravo et un grand merci

교육 기관: Julien G

2020년 12월 30일

Très bon cours, qui pose simplement de bonnes bases sur l'éthique du point de vue de différents courants philosophiques. Le dernier cours en particulier est particulièrement prenant: il compare ces différents courants entre eux.

교육 기관: Moxhet

2019년 12월 8일

Ce cours m'a passionnée. C'est une chance de pouvoir suivre des cours à distance aussi intéressants.

Il devrait me permettre de mieux structurer mes argumentations dans mes discussions quotidiennes.

Merci à toute l'équipe !

교육 기관: Parnet D M P

2020년 5월 24일

Cours très accessible même sans connaissance préalable d'éthique ou de philosophie. Le séquençage permet un apprentissage progressif. Il y a beaucoup de références et de bibliographie proposées pour approfondir.

교육 기관: Jérôme F

2019년 7월 19일

J'ai beaucoup aimé l'idée de capter les séquences en plein air et dans des lieux symboliques, même si le bruit du trafic est parfois gênant (cela doit sans doute pouvoir être amélioré par des moyens techniques).

교육 기관: LUISCIANI C

2020년 7월 13일

Merci aux organisateurs de ce MOOC.

Encore aujourd’hui Je relis souvent les supports de cours tant les thèmes traités sont au fondement du bon fonctionnement de nos démocraties.

Sincèrement

Christian Luisciani

교육 기관: GIGNOUX

2019년 10월 5일

Introduction aux Ethiques passionnante, riche et facilitée par un examen méthodique et comparé. Elle nourrit la volonté d'aller plus avant et, pour le dire ainsi, elle rend plus heureux mais réclame une mise

교육 기관: Aude M

2020년 11월 10일

Ce cours était clair, construit et particulièrement instructif. Je n'ai plus fait de philo depuis le lycée et cela m'en a redonné le goût ! Merci au tandem de choc représenté par M.Dermange/M.Waterlot !

교육 기관: Sara J P

2017년 1월 16일

L’équipe duMOOC Le Bien, le Juste, l’Utile, Bonjour!

Magnifique cours, vous l'avez fait paraître simple malgré sa complexité, intéressant et bien expliqué. Salutations et remerciements

Sara Jaramillo

교육 기관: Frank L

2017년 6월 1일

Ce cours m'a vraiment passionné et donné l'envie d'aller plus loin dans ma connaissance des éthiques. Un grands bravo aux enseignants qui savent transmettre leur savoir et captiver les apprenants.

교육 기관: Marion C

2020년 9월 8일

Le cours est bien structuré, bien expliqué et je l'ai trouvé très intéressant. Les Quiz ne sont pas trop difficiles mais permettent de vérifier que l'on a bien compris le contenu de chaque cours.

교육 기관: JOSE V U P

2020년 7월 14일

Fue una interesante introduccion de las diferentes doctrinas filosoficas de la etica y la moral desde una perspectiva occidental. Interesante curso para reflexionar!! lo recomiendo ampliamente!!

교육 기관: Tracy P

2016년 12월 3일

Excellent overview of the major ethical theories. The course is well written, well organized, and entertaining. The quizzes are helpful and cover the major points in the material.